Ананас с креветками.

Ингредиенты:

- ананас (~1000-1200 г).

- креветки (очищенные) - 250-300 г.

Для заправки:

- сок лимона - 2 столовых ложки,

- сок апельсина - 2 столовых ложки,

- оливковое масло Extra Vergine (или растительное масло) - 4 столовых ложки,

- мед - 1/3-1/2 чайных ложки (вместо меда можно взять немного сахара по-вкусу),

- щепотка соли,

- свежемолотый черный перец или смесь перцев,

- зелень петрушки.

Приготовление:

* Как выбирать ананас.

В первую очередь, стоит обратить внимание на внешний вид и корку ананаса.

У спелого ананаса корка достаточно мягкая, но упругая. Недозревший плод имеет более твердую корку.

Корка ананаса может быть зеленоватой - это не всегда показатель незрелости плода.

"Ботва" ананаса должна быть густой и зеленой (не увядшей).

Также, у спелого плода ботва слегка поворачивается вокруг своей оси (только не переусердствуйте!)

Хороший, спелый плод источает приятный, ненавязчивый аромат. Слишком интенсивный запах может свидетельствовать о начавшемся брожении.

Если Вам удалось приобрести спелый, ароматный фрукт, ни в коем случае не храните его в холодильнике, - ананас утратит свой чудесный аромат!

Ананас ополоснуть, стряхнуть воду и обсушить полотенцем.

Разрезать ананас вдоль на 2 половинки.

Ножом аккуратно подрезать мякоть внутри ананаса, оставляя стенки, толщиной ~8-10 мм.

Мякоть аккуратно вынуть из ананаса.

Вырезать из мякоти кочерыжку.

Нарезать ананас небольшими кусочками.

Креветки ополоснуть водой и обсушить, разложив на бумажном полотенце.

В сковороде разогреть немного оливкового масла и обжарить креветки ~1-2 минуты. Посолить.

Креветки выложить из сковороды (крупные креветки можно разрезать на 2-3 части, а мелкие оставить целыми).

* Креветки не нужно долго готовить.

Если креветки сырые - их жарят, пока мясо не станет розовым, и не перестанет быть прозрачным. Для этого потребуется примерно 1-2 минуты при обжаривании на сильном огне.

Варено-мороженные креветки нужно предварительно разморозить, ополоснуть водой и слить жидкость. Жарить их нужно ~1 минуту - то есть, даже не жарить, а просто хорошо прогреть.

* По-желанию, креветки для этой закуски можно не жарить, а отварить.

Далее:

Приготовить заправку.

В миску влить сок лимона, сок апельсина (свежевыжатый), жидкий мед (или немного сахара), щепотку соли, свежемолотый перец и оливковое масло.

Заправку хорошо перемешать до однородности.

Креветки и кусочки ананасов положить в миску, влить заправку и аккуратно перемешать.

Выложить ананасы с креветками в половинки ананаса, сбрызнуть оставшейся заправкой, и украсить целой креветкой и зеленью петрушки.

* Все ингредиенты для салата можно приготовить заранее, но заправлять креветки с ананасом заправкой и наполнять половинки ананаса подготовленным салатом нужно непосредственно перед подачей к столу.

http://s017.radikal.ru/i419/1307/7c/11d88155f0b4.jpg