Береза повислая, или бородавчатая- листопадное дерево. При благоприятных условиях достигает 25-30 м. в высоту и до 80 см в диаметре. Живет до 120 лет, реже до более взрослого возраста. Кора у молодых деревьев коричневая, а с 8-10 лет белеет. У более старых деревьев кора в нижней части ствола становится глубокотрещиноватой, черной. Ветки тонкие, гибкие, часто повислые, со смолистыми бородавочками. Листья треугольные или почти ромбические, треугольно-яйцевидные с широким клиновидным основанием, по краям двоякоострозубчатые, молодые листья клейкие. Цветки раздельнополые, собраны в сережки. Мужские сережки длиной 5 см., повисающие по 2-3 на кончиках ветвей, а женские - цилиндрические, длиной 2-3 см, одиночные, на коротких боковых веточках. Плоды: крыльчатые орешки с 2 перепончатыми крыльями. Цветет в мае, плоды созревают в августе-сентябре.

Светолюбивое дерево, составляющее основу вторичных мелколиственных лесов, формирующихся на месте сведенных коренных лесов из ели, дуба и др. Часто входит как примесь в таежные и широколиственные леса. Береза легко занимает гари, пустоши, заброшенные пашни и обочины дорог, благодаря распространению семян с помощью ветра. Ареалом растения считается в России - европейская часть страны, Западная Сибирь, Алтай, Кавказ и Дальний Восток (за исключением крайнего северо-востока), а за границей: Западная Европа, Средняя Азия, Монголия, Китай, Корея и Япония.

Хим. состав:

Кора березы содержит тритерпеновый спирт бетулин (бетуленол), гликозиды бетулозид и гаултерин, дубильные вещества до 15%, алкалоиды и эфирные масла.
Почки березы содержат эфирное масло, получаемое в количестве 3,5- 5,3% при перегонке почек с паром.

Березовый сок содержит витамины С и группы В, минеральные соли и микроэлементы (окись кальция, магний, медь, калий, железо), сахара (околов), яблочную кислоту, сапонины, бутулол, эфирные масла, дубильные и ароматические вещества.
В листьях обнаружена бетулоретиновая кислота в виде бутилового эфира, аскорбиновая кислота (2-8%), гиперозид, дубильные вещества (5-9%), сапонины (до 3,2%). Кроме того, в листьях найдено эфирное масло (около 0,05%).

Сбор и условия хранения:

Молодые листья собирают в мае-июне, сушат в тени или на чердаках. Березовые почки заготавливают в январе-марте, до их распускания. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, в сушилках, при температуре 25-35°С. Иногда заготавливают ветки березы, срезая их до распускания почек, и сушат их под навесом в печи или специальных сушилках при температуре 25-30°С, а затем обирают почки или обмолачивают их. Распустившиеся почки использовать не рекомендуется. Собирать сок разрешается только со старых деревьев, которые подлежат вырубке через 2-3 года, надрезы делают максимум на 20 мм. от поверхности ствола. После окончания соковыделения отверстия забивают деревянными колышками и замазывают садовым варом. Большое количество сока дают пни срубленных деревьев, и их можно подсачивать без ограничений. Сок хранят в холодном месте закрытым. Для бани веники срезают во второй половине июня, когда все листья распустились.

Целебные свойства:

В народной медицине широко используются молодые листья березы. Из них приготовляют настой против отеков, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью, заболеваний почек, малокровия, неврозов, употребляют как мочегонное и потогонное средство. Березовые почки применяют при бронхитах, трахеитах в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства

Также почки березы назначают при отеках сердечно-сосудистого происхождения в качестве мочегонного средства, и используют при заболеваниях печени и желчных путей.
Препараты почек березы используют и для гигиенических и лечебных ванн, настойку почек при мелких ранениях мягких тканей.

Рецепты.

Как желчегонное и мочегонное средство:
25 гр. березовых почек залить 0,5 л. 90%-ного спирта, настаивать 8-10 дней, затем, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Как жаропонижающее:
25-30 гр. березовых почек на 300 мл. горячей воды, кипятить на слабом огне 6-7 мин., настаивать час, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана.

При отеках сердечно-сосудистого происхождения:
20 гр. березовых листьев заварить в 1 стакане кипятка, настаивать несколько часов, процедить, добавить немного двууглекислой соды. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

При мочекислом диатезе, при лямблиозе, хламидиозе:
100 гр. свежих измельченных листьев заливают 500 мл. кипящей воды, настаивают 0,5-1 час, готовый к употреблению настой имеет насыщенный желто-зеленый цвет и горький вкус, процеживают и выпивают в течении дня как витаминный напиток.

При миозитах, артритах, плохо заживающих язвах, ссадинах, пролежнях:
Спиртовая настойка березовых почек - взять 1 часть березовых почек и 5 частей 90%-го спирта медицинского (в соотношении 1:5). Настаивать 2-3 недели, можно больше. Наружно используют для компрессов, втираний.

Ванны из березовых листьев приносят облегчение при суставном ревматизме и подагре.

Свежие или сухие распаренные листья (запаривают кипятком) применяют для компрессов и припарок при ревматических болезнях.

Березовый сок применяется для лечения при подагре, отеках, ревматизме, при длительно не заживающих ранах и трофических язвах, при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, бронхоэктазах, при туберкулезе, воспалении легких, активизирует обмен веществ, является отличным мочегонным средством.
Противопоказания

Препараты на основе березовых почек, т.е. смолистые вещества, содержащиеся в них, могут раздражать почечную паренхиму, прием их должен осуществляться под строгим наблюдением врача и контролем анализа мочи. Не следует принимать эти препараты и в период беременности, кормления грудью, при колитах, хронической дизентерии, во время введения пенициллина.