Гранат обыкновенный
Punica granatum

Гранат обыкновенный - дерево из семейства гранатовых (Puniceae) с ветвистым стволом высотой до 10 м. и диаметром до 40 см. Побеги угловатые, часто колючие. Листья супротивные, кожистые, эллиптические или ланцетные, длиной 2-8 см. и шириной 1 - 2 см., с короткими черешками. Цветки одиночные на верхушках побегов и по 2-5 в пазухах листьев, крупные, диаметром 2-5 см., с зеленой и красной пяти, семизубчатой чашечкой, с пятью/семью ярко-красными (редко белыми или желтоватыми) лепестками, многочисленными тычинками и пестиком с нижней завязью. Плоды красные или коричневатые шаровидные или удлиненные гранаты разных размеров (максимальный диаметр до 18 см.), с многочисленными семенами. Семена длиной 8-14 мм. и шириной 5-8 мм., с сочным наружным слоем, различной окраски (от белых до темно-красных). Цветет с весны до осени. Плоды созревают в августе-октябре.

С давних времен выращивается как ценная пищевая культура в Средней Азии на Кавказе, в Крыму. Выведено множество сортов. В горах Средней Азии и Кавказа встречается и одичавшим в частности на местах давно заброшенных поселений. Плоды дикорастущего граната жесткие и невкусные. Также дикорастущий гранат встречается в горах Закавказья, Дагестана, Туркмении.
http://sg.uploads.ru/t/6U8mT.jpg
Хим. состав:

плоды граната содержат до 63% сока, до 19% сахара, витамин С, лимонную, щавелевую, яблочную кислоты, жизненно важные макро- и микроэлементы. Кожура, пленчатые перегородки представляют интерес высоким содержимым витаминов, дубильных веществ, углеводов, стероидов.
Сбор и условия хранения:

в лечебных целях используют кору растения (ветвей, ствола, корней), кожуру плода, сок мякоти семян. Кору ветвей или ствола заготавливают ранней весной, когда начинается сокодвижение. Кору корней заготавливают поздней осенью, цветки - в период цветения, кожуру плодов - после их созревания. Сырье сушат в тени или в помещении с нормальной вентиляцией. Цветки и кожуру плодов можно сушить в сушилках при t 40°С, кору в сушилках или духовке при t 50°С. Срок годности сырья 2 года.

Целебные свойства:

в народной медицине сок и плоды граната применяется как общеукрепляющее средство после перенесенных инфекционных заболеваний или операций. Плоды граната и их сок обладают общеукрепляющим, противоцинготным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, антисептическим, обезболивающим свойствами. Гранатовый сок также улучшает аппетит и регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Настой кожуры или цветков, применяется как вяжущее, антисептическое, противовоспалительное средство применяют при желудочно-кишечных расстройствах, поносе, дизентерии, остром гастрите, энтерите, колите. Из цветков граната делают припарки для рассасывания опухолей.

Клинически подтверждена эффективность использования граната при ожогах. Сначала ожог смачивают 10% -ным раствором гранатового сока, а затем присыпают порошком из сушеной кожуры.
http://sg.uploads.ru/t/smx3L.jpg
http://sg.uploads.ru/t/A3WFB.jpg
Рецепты.

При гастритах, колитах:

2 чайные ложки измельченного околоплодника (кожуры граната) на стакан воды, кипятить 15 мин., настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана перед едой.

При хроническом кашле:

залить 1 столовую ложку кожуры граната 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой до тех пор, пока вода не приобретет розовый цвет. Принимать настой в теплом виде по 1 стакану в день.

При поносе:

взять 1 чайную ложку кожистого околоплодника (кожуры) или цветков граната, отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
http://sg.uploads.ru/t/smx3L.jpg

Для лечения ожогов:

кожура граната высушивается и растирается в порошок. Сок граната разводится водой в соотношении 1:10 - 1:15. Вся площадь ожога тщательно смазывается разбавленным гранатовым соком, затем посыпается гранатовым порошком. Лечение производится открытым способом, т. е. без накладывания повязки. На обожженной поверхности образуются корки, под которыми удивительно быстро идет заживление.

Эффективное средство против цепня:

отвар из коры и корней граната: 50 гр. сырья варят в течение 15 мин. в 0,5 л. воды, в которую добавлено немного известковой воды, чтобы устранить неприятное действие таниновых веществ. Выпить за 2-3 часа, при наличии солитера.
http://sh.uploads.ru/t/0Wobj.jpg
Противопоказания

применение противопоказано людям с язвенной болезнью ЖКТ и гастритом с повышенной кислотностью, и тем, у которых слабая эмаль зубов. Также не рекомендуется давать гранатовый сок детям до 1 года.

Отредактировано ВечнаяДжейн (2015-04-12 15:54:21)