http://sh.uploads.ru/t/a6EdC.jpg
http://sh.uploads.ru/t/EwF86.jpg
Калина обыкновенная.

Крупный древовидный кустарник семейства жимолостных, до 4 м высоты, с буровато-серой корой. Распространена в европейской части России, Сибири, Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. Растет в сыроватых лиственных лесах, в основном по опушкам, вырубкам, полянам и заросшим кустарниками лугам, а также по берегам рек, озер и болот. Чистых зарослей не образует; наиболее обильна в долинах рек.
У многих славянских народов калина считалась символом девичьей красоты, любви и счастья. Красный цвет, любимый у всех славян, всегда символизировал девичью красоту. Косточка плодов калины своей формой напоминает сердце, поэтому в народе рубиновые плоды растения стали символом мужества людей, которые отдали свою жизнь в борьбе с врагами. Есть легенда, что это сердца девушек, которые заводили отряды татаро-монголов в непроходимые дебри для спасения своих близких. Из крови их, погибших от вражеских сабель, и выросли кусты калины.

Сбор и сушка.
Лекарственным сырьем являются плоды, цветки и кора калины. Плоды калины собирают в период их полной зрелости, в сухую погоду. При сборе следует избегать механических повреждений плодов, для чего лучше обрывать или срезать их вместе с плодоножками. Перекладывать сырье из одной тары в другую не следует, так как при этом оно мнется и быстро портится. Cушат плоды калины на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках. Лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре нагрева плодов до 80°c. цветки сушат в сушилках при температуре 40-50°c. Срок годности сырья 2 года.
Кору калины заготавливают ранней весной (в апреле - мае) во время сокодвижения. Собирать ее следует с боковых ветвей, не затрагивая главного ствола,  на срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами, после этого кора легко снимается. Сушат на открытом воздухе в тени, под навесом с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см.) на бумаге или ткани. Сушка считается законченной, если кора при сгибании легко, с треском ломается. Срок годности сырья 4 года. 

Фармакологические свойства.
Таниновые вещества калины при внутрижелудочном введении осаждают белки слизи с образованием плотной альбуминовой пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей, вследствие этого уменьшаются болевые ощущения, происходит местное сужение сосудов, уменьшается секреция, уплотняются клеточные мембраны, что приводит к уменьшению воспалительной реакции. Содержащиеся в лекарственных формах коры калины валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие и уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают продолжительность действия снотворных средств.

Применение в медицине.
Ветви: отвар - при респираторных инфекциях, болезнях горла, скрофулезе, геморрое. Настой регулирует кровообращение при язве голени.
Плоды: отвар - при злокачественных опухолях, язве желудка, асците; наружно - при конъюнктивитах.
Кора: настой - седативное и гипотензивное; при неврозах, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни; наружно - при катаральном гингивостоматите, пародонтозе. В составе сборов в комплексном лечении сахарного диабета; в виде орошения, капель, ингаляции - при хроническом катаральном или остром рините, для профилактики острого тонзиллита, ларингита, при трахеобронхите. В народной медицине отвар - при респираторных заболеваниях, женских болезнях; как седативное, гемостатическое, противосудорожное - при неврозах, эпилепсии, гипертонической болезни; а также в качестве контрацептивного средства; наружно - антисептическое.
Листья: настой - при ангинах, гельминтозе. Сок - при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях, а также как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний.
Цветки: отвар, настой - отхаркивающее, потогонное при респираторных инфекциях; вяжущее при диарее, желудочных коликах; для улучшения пищеварения;  наружно - при туберкулезе кожи, диатезах, экземах; настой (полоскание) - при ангине, для промывания ран. Сок - при гастритах, болезненных менструациях, золотухе, кожных сыпях.
Плоды: в практической медицине (свежие, настой) - общеукрепляющее, потогонное, слабительное; при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни,  анацидных гастритах, колитах, заболеваниях печени, дерматитах; экстракт оказывает ранозаживляющее действие. В народной медицине (свежие) - слабительное; при респираторных инфекциях, заболеваниях почек, желудка. Отвар, настой - общеукрепляющее, витаминное, гипотензивное, диуретическое, желчегонное, противовоспалительное, седативное. Отвар с медом - при респираторных инфекциях, охриплости, асците, диарее, холецистите. Сок - как противолихорадочное, потогонное, витаминное, легкое послабляющее и дезинфицирующее средство;  как косметическое - для лечения угрей, прыщей, пигментаций кожи.
Семена: отвар - при диспепсии.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
Жидкий экстракт калины  готовят из крупного порошка коры калины на 50% спирте в соотношении сырья к спирту 1:10. принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.
Отвар коры калины: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл. горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, отжимают,  объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний.
Настой плодов калины: 10 г. (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл. горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

♦  сок из листьев калины принимают по 1/4 стакана с медом 3 раза в день
♦  сок из цветков калины принимают с медом (1:1) по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды
♦ сок из плодов калины принимают с медом (1:2) по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды

Противопоказания и возможные побочные эффекты: препараты калины не рекомендуется принимать при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, при беременности. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны также при подагре и болезнях почек.

При повышенном давлении. Питье. Стакан калины растереть с 4 ст. ложками сахара, залить горячей водой (не кипятком) дать настояться 5-7 минут. Разбавить 0,5 л. теплой воды.

Так как экстракты калины действуют как омолаживающее средство, то для тех, кому нет еще 25 лет лучше смачивать в соке калины ватный тампон и обрабатывать проблемные зоны лица, что бы морщин раньше времени не заработать.

Одно из основных применений в народной медицине - чистка крови. Очень хорошо употреблять калину с красной смородиной, которая, кстати, сводит на нет влияние калины на протромбин, то есть, вязкость крови не повышается. Лучше всего ягоды замораживать, а потом вместе с красной смородиной пропускать через соковыжималку и пить по полстакана утром и вечером. Можно - с сахаром, доведя водой до 200мл, чтобы было не так едрёно по вкусу) Если совместить с приемом морозника кавказского - получится мегчистка всего организма :)

Весна в этом году выдалась поздняя. Сейчас самое время кору калины заготавливать.
Рекомендую при маточных кровотечениях в послеродовой период, обильных и болезненных месячных, носовых кровотечениях и геморрое.
Отвар 1 ст.л измельченной коры залить 1 ст. горячей воды, держать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить, процедить. Пить по 1-2 ст.л 3-4 раза в день после еды.
Противопоказание: подагра, заболевания почек.

Калина чистит кровь и - внимание! - понижает высокий холестерин, растворяет атеросклеротические бляшки.
Я заготавливаю в виде морса.
Делаю так: собираю ягоды калины, перебираю, мою.
Стряхнуть от воды, сложить ягоды в марлю и отжать сок.
Жмых (косточки), который остался в марле не выбрасывать!
Сок отставляем в сторону.
Жмых складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения. Как закипело, ждем 5 минут и снимаем.
Как остынет, смешиваем  с соком.
Морс готов. Разливаем в банки, хранить в холодильнике.

Как пить?
50 грамм морса на стакан воды (я беру холодную), размешать и утром натощак выпить. Через минут 15 можно завтракать.
Реально хорошая вещь!

Недостаток: возни с этой калиной в процессе приготовления - мама дорогая...