Говорят, что первые два года родители учат ребенка ходить и говорить, а остальные 18 лет – молчать и сидеть. Шутка – ложь, да в ней намек… Люди все время себя ограничивают – чтобы не сболтнуть лишнего, чтобы не выглядеть глупо, чтобы не обидеть. Конечно, есть и такие, кто в лицо хамит и не краснеет, но о них как-нибудь потом. А пока разговор о границах, о внутренних страхах – о том, что мешает расправить нам крылья, вдохнуть полной грудью и взлететь ввысь.

Мы всегда окружаем себя границами – пространственными, временными, моральными, любыми иными. Нет, это не плохо – ведь хорошо? когда человек вежлив и пунктуален! — но иногда эта привычка превращает жизнь в катастрофу – излишняя робость, заниженная самооценка, и еще десятки, сотни причин, которые не дают человеку раскрыться.

Почему мы ставим границы?
Потому что нас этому учили,
потому что общество не одобрит,
потому что так правильно,
и список можно продолжать до бесконечности.

Наверняка многие люди в первые минуты своего знакомства с Симороном подавляли в себе желание закатить глаза, или даже покрутить у виска пальцем – по рамкам общества это, по меньшей мере, странно, закидывать трусы на люстру, прыгать с унитаза в другую Вселенную. Странно или нет – разве это важно? Это работает! Это весело! А какая польза от ограничений? Хорошо было сказано Папой и Бородой: «Любая граница, которую мы самостоятельно ставим, не является надёжным укрытием от катастроф, катаклизмов, неприятностей».

А если это не помогает, зачем тогда издеваться над собой?