Вам, должно быть, доводилось наблюдать за детьми? Они энергичны, веселы, постоянно улыбаются и им никак не усидеть на одном месте; они настолько целеустремленны и так уверены в своем мнении, что не всякий взрослый может с ними потягаться; они могут смертельно обидеться, но через минуту уже все забыть – дети потрясающие, они живут легко, на одном дыхании, они настойчивы и легко обучаемы, в них есть желание учиться и узнавать мир. Но с приходом школы в их жизни многое меняется. Конфликты, противостояния или недопонимания могут заставить их замкнуться и в их душе прорастут первые зернышки сомнений, неуверенности в себе и своих силах. И в дальнейшем, переходя из класса в класс в школе жизни, набираясь опыта, они не сразу поймут, что на самом деле секрет счастливой жизни в их детском поведении – в ребячестве, дурачестве, в незасорении своего сознания ненужными эмоциями.

Люди, которым за шестьдесят, могут поделиться с вами мудростью. Как часто вы слышали от бабушек или других старушек эту фразу: «не надо ругаться»? Действительно, зачем кричать, зачем спорить? Это же ни к чему не приводит… А сколько еще мудрых советов они могут дать?

Как жаль, что многие люди теряют внутренний ориентир на целые годы, зажимают себя, свое я, сами обрубают себе крылья.

И вот какой парадокс – нам надо поучиться мудрости, у тех, кто уже прожил жизнь, и поучиться жить у тех, кто только начинает.