Задачей симорониста является своевременное выявление разобранных ниже сигналов и соответствующее на них реагирование. Разберем подробнее что же это значит.

Давайте предположим, что утром, перед уходом на работу вы, включив телевизор, услышали в новостях о землетрясении в Индии. Вы слегка расстроились, что в мире опять что-то не в порядке и, волей-неволей, стали «примеривать» это бедствие на свой город. Это был дальний сигнал, поскольку формально происходящее в далекой стране к вам не относится. Вам следовало своевременно отреагировать на него и не дать себе огорчиться, выйти из состояния парения — базового состояния человека.

Вторая стадия – окололичностный сигнал. Думая о землетрясении и о человеческих жертвах в далекой стране, вы слишком резко повернули ключ в дверце вашей машины, и обломок ключа остался у вас в руке. Пока вы бегали за запасным ключом, пока плоскогубцами вытаскивали часть ключа из замка, – безнадежно опоздали на работу.

Третья стадия – личностный сигнал. Ваш шеф пришел сегодня не в духе, он отчитал вас при всех и предупредил, что в следующий раз, при повторении аналогичной ситуации, вы будете уволены, и лишил вас премии. И тут наступила очередь четвертой стадии – внутриличностного сигнала. У вас началась сильная мигрень, и стала развиваться депрессия, после чего вы уже без таблеток не могли контролировать свое состояние и полноценно работать. Таким образом, упущенный безобидный сигнал в виде текущих теленовостей, привел к затяжной болезни.

Работать с этими сигналами и выявлять их на дальних стадиях, не давать им проникнуть в свое окололичностное и, тем более, личностное и внутриличностное окружение – постоянная задача. Со временем и с наработкой практических навыков это получается автоматически.