Луиза Хей известна во всем мире как один из основателей движения самосовершенствования. В Австралии ее даже назвали «живою святыней». Ее первая книга «ИСЦЕЛИ СВОЕ ТЕЛО» была издана в 1976, намного раньше, чем стало модным обсуждать связь между разумом и телом. Пересмотренный и расширенный в 1988, этот бестселлер представил концепции Луизы людям в 33 различных странах и был переведен в 25 языков во всем мире.

Через методы исцеления Луизы и позитивную философию миллионы ее читателей научились, как создавать то, что они хотят в своей жизни, включая здоровье тела, разума и духа.

Л. Хей писала:

«В один прекрасный день у меня обнаружили рак. Рак, естественно, у меня проявился по-женски, в области влагалища. Я была в полной панике. Хотя по роду своей работы я помогала людям выздороветь, я понимала, что мне представилась уникальная возможность проверить принципы, которые я проповедовала, на собственной практике. В конце концов, я сама написала книгу о том, что рак — это всего лишь накопленная обида и если от нее избавиться, болезнь можно вылечить. Я понимала, что я лично не сумела еще растворить все мои детские обиды, и мне в этом смысле предстояло много работы.

Самое трудное для меня было перестать винить других. Да, у меня было трудное детство, и все меня обижали ментально, физически и сексуально. Но это было так давно и совсем не оправдывает моего отношения к себе сейчас. Я буквально изводила себя, потому что не могла простить. Я нашла себе хорошего психиатра и с его помощью стала выражать свой накопившийся гнев. Я била подушки и орала в ярости. Это очищало меня в определенной степени. Потом по обрывочным воспоминаниям моих родителей о своем детстве я составила себе картину их детских лет. И мне стало их безумно жалко. Их вина за все происшедшее со мной стала растворяться. В дополнение ко всему, я нашла себе хорошего врача-диетолога, который помог мне избавиться от скопившихся за многие годы шлаков в моем теле. Он мне прописал строгую диету, которая состояла только из зеленых овощей. Три раза в неделю в течение первого месяца мне прочищали толстую кишку. Операции мне не делали, и через шесть месяцев врачи были вынуждены прийти к соглашению и сообщить мне (что я уже и без них знала) мой рак совершенно исчез! Теперь я по собственному опыту знаю, что любую болезнь можно излечить, если мы сами хотим изменить свои мысли, убеждения и действовать соответственно этому.

Иногда самая большая трагедия оборачивается для нас счастьем. Вы себе представить не можете, как моя болезнь изменила меня. Произошла полная переоценка ценностей. Я стала смотреть по-другому на жизнь и стала больше ценить вещи, которым до болезни не придавала никакого значения.»