Мы с мужем живем вдвоем. Раньше мы жили в большом «кагале» и редко общались. Потом переехали в отдельную квартиру вдвоем и стали раздражать друг друга. Он цеплялся ко мне по любому поводу. Например, начинает мне что-нибудь рассказывать об отношениях с нашим сыном, и почти на любой мой ответ я слышу: «Ты не то говоришь». Почти все, что я не делала, я делала неправильно.

Что же в своей жизни я сделала для мужа очень хорошего? Когда я ему в избытке выдавала душевный комфорт? Я посчитала, что это рождение сына. В 39 лет я родила сына, бросив на время писать докторскую диссертацию. Муж был счастлив. Я стала повторять имя: «Я та, которая дарит Вите сына».

Как только возникает какой-то дискомфорт в отношениях, я начинаю печатать это имя. Наша жизнь изменилась удивительным образом. Всего, чего я добивалась всю свою жизнь (а мой сын уже взрослый), я смогла добиться таким простым путем. Раньше, когда Витя поздно приходил с работы или задерживался или даже уезжал в командировку, он никогда меня об этом не предупреждал. Сколько раз я его просила об этом: все бесполезно. Сейчас он заранее меня предупреждает обо всех таких случаях. Я очень много времени отдаю работе, а когда прихожу домой, то нужно еще приготовить еду, покормить Витю и поесть самой, а потом помыть посуду. Время заполночь, я уже валюсь с ног, а Витя развалился у телевизора. Теперь он частенько моет посуду, чего он раньше отродясь не делал. Раньше, если придут к нему друзья, то быстренько сами соорудят себе чего-нибудь, поставят рюмки, бутылку и начинают без меня, а теперь без меня не начинают, хотя я совсем не пью, а могу только анекдоты травить. Раньше, когда приходили гости, погуляли выпили и Витя отваливал спать и стоял храп на всю квартиру. Теперь нет, пока он не поможет мне убрать всю посуду, спать не ложится. Другие тоже заметили эту разительную перемену в Вите. Видимо я тоже изменилась, но за собой сложно наблюдать.