Уход за кожей стоп

Не за горами лето, а значит скоро начнется пора сарафанов и босоножек. Увы, не все могут похвастаться розовыми гладкими пяточками. Если не ухаживать за ногами, кожа на пятках грубеет, появляются трещинки

Главные проблемы кожи в этой части тела - сухость и потливость. И то и другое явление физиологично - на стопах почти нет сальных, зато много потовых желез. Из-за постоянного давления, кровообращение замедляется, кожа уплотняется, появляются мозоли и натоптыши - загрубевшие участки кожи. Там, где постоянно происходит трение между кожей стоп и обувью, появляются сухие мозоли.

Следуйте данным правилам по уходу за кожей стоп:

- 2-3 раза в неделю после ванны или душа обрабатывайте кожу стоп скрабом и смазывайте питательным кремом для ног.

- Один раз в неделю делайте специальные ванночки для ног с различными добавками в зависимости от особенностей ваших стоп.

- Если у вас появились трещинки на пятках, лечите их немедленно, иначе можете занести инфекцию.

- Если у вас сильно потеют ноги. Старайтесь не носить плотные носки и колготки из искусственных, не пропускающих воздух, материалов. Обязательно используйте различные средства от пота.

Красивые ухоженные ножки нуждаются в аккуратном педикюре!

Его нужно делать хотя бы раз в месяц. А если вы регулярно ухаживаете за кожей стоп, то его можно делать реже.

Итак, делаем педикюр:

1. Опустите стопы в горячую воду с добавлением дезинфицирующих и расслабляющих средств (соли, ароматические масла, и т.д.)

2. Когда они как следует размокнут, разотрите их щеткой с жесткой щетиной или обработайте специальным скрабом для ног. Опустите их снова в воду и держите там еще 5 мин.

3. Отвердевшую кожу, мозоли, натоптыши скоблите специальными пилками из прессованной гранитной крошки или пемзой в одном направлении. Не пользуйтесь ножницами или щипчиками. Вы можете занести инфекцию в случайный порез.

4. Ноготь на пальцах срезайте ровно, не закругляя концов, иначе он может врастать в тело. Чтобы он не расщеплялся, используйте специальные широкие щипцы или срезайте его в 3-4 приема. Обязательно вычистите из под ногтя (особенно в уголках) размякшую кожу лопаткой в закругленным краем.

5. Кутикулы покройте смягчающим раствором и через 1-2 мин аккуратно отодвиньте деревянной или костяной лопаточкой.
Обработайте пилкой подстриженные ногти.

6. Вотрите массажными движениями в стопы масло или крем для ног. Дайте ему впитаться. Промокните ноги мягким полотенцем. Между пальчиками вытрите насухо.

7. Отполируйте ногти при помощи пилочек, начиная с самой грубой, пластиковой и заканчивая самой нежной, замшевой.

Нанесите на ногти противогрибковый, гигиенический или декоративный лак. Чтобы лак не смазывался, между пальцами вставьте ватные тампоны. Дайте лаку высохнуть.

8. Нанесите на стопы освежающий крем, тоник или дезодорант для ног.


Вот что нам советует народная медицина!

Дуб.

Варить 300 г коры в 2 л воды 30 мин, процедить, довести объем до 2 л, держать ноги 20-30 мин при потливости.

Зверобой.
Залить 2 ст. ложки травы 1 л кипятка, настоять. Держать ноги в настое 20-30 мин при потливости и ссадинах.

Картофель.

Взять полстакана очистков, добавить полстакана льняного семени, залить 0,5 л воды, варить до образования густой кашицы. В эту кашицу опустить ноги на 20-30 мин при трещинах на стопах, ополоснуть теплой водой. После процедуры смазать стопы жирным кремом с витамином А или гусиным несоленым салом.

Избавят от неприятных трещинок картофельно-крахмальные ванночки. Для этого надо раздавить несколько вареных картофелин, смешать с 3-мя ложками крахмала и залить эту массу умеренно горячей водой. Попарить ножки минут 15-20. Затем обработать кожу пяток пемзой и нанести питательный крем.

Крапива.

При потертостях и трещинах на ногах 2 ст. ложки измельченных листьев заварить 1 л кипятка. Охладить, затем подогреть, опустить ноги на 20 мин. После процедуры вытереть насухо, смазать жирным кремом.

Лен.

Залить 2 ст. ложки льняного семени 1 л кипятка, настаивать 1 час. Держать ноги в ванночке комнатной температуры 10-15 мин.

Мята.

Залить 6 ст. ложек мяты 2 л кипятка, настаивать 1 ч, процедить, подогреть. Держать ноги в ванночке пока вода не остынет.

Сосна.

Кипятить 2 ст. ложки хвои 10 мин в 1 л кипятка. Держать ноги 20-30 мин для улучшения кровообращения.

Томат.

Компрессы из свежих томатов помогают смягчить огрубевшую кожу на пятках.

Хвощ полевой.

Настаивать 2 с. ложки травы в 2 л кипятка. Держать ноги в настое 15-20 мин при потливости.

Шалфей.

Залить 2 ст. ложки мелко нарезанного шалфея 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, разбавить 2 л воды. Держать ноги в настое 20-30 мин при усталости и потливости.

Яблоко.

Нарезать кубиками, отварить до образования кашицы. Наложить толстым слоем на трещины на пятках. Накрыть салфеткой или марлевой повязкой. Держать 30 мин.

А можно...
...разогретую кожу пяток смазать толстым слоем меда. Сверху наложить капустный лист. Перевязать бинтом. Сверху надеть носок. Держать всю ночь до заживления трещин.

Мыльно-содовая ванночка

применяется при загрубевшей коже для ее разрыхления. При очень грубой коже можно делать такие ванночки ежедневно на ночь. В 2 л горячей добавить 1 ч. ложку соды, 1 ст. ложку мыльной стружки. Держать ноги в этой воде 20-30 мин. После ванночки смазать стопы жирным кремом.