КИТАЙСКИЕ БОГИ БОГАТСТВА

Цай Шэн Йе

Один из наиболее известных китайских богов богатства – это Цай Шэн Йе, который часто изображается облаченным в мантию с образом дракона и сидящим на тигре. Говорят, в благоприятное время он приносит большое процветание; в плохое время защищает семью от бедности.

Военный Бог Богатства (Куан Кун или Куан Ти) Другой крайне популярный Бог Богатства – это Куан Кун, который, помимо прочих своих званий, является защитником угнетенных, покровительствующим полиции, охраняющим своим божеством триады, политиков и бизнес лидеров. Образ Куан Кунг наиболее могуществен, если его установить в северо-западном секторе дома; говорят, он обеспечивает покой и гармонию для всех жильцов дома, защиту отца семьи и удачу процветания для всех. Однако при этом, он должен смотреть в сторону главного входа, таким образом, он сможет защитить семью от всех плохих влияний.

Смеющийся Будда Большого Счастья (Майтрейя или Ми Ло Фо) Смеющийся Будда Большого Счастья по мнению китайцев приносит удачу, процветание и богатство для всех, поэтому чем больше его круглый живот, тем более он благоприятен. Замечательный Будда Счастья как бы забирает все неприятности и проблемы и хранит их в огромной сумке из миткаля, которую он носит повсюду; затем, в свою очередь, он превращает их в изобилие счастья. Считается, что лучше установить его образ в комнате прямо напротив главной входной двери.

Смеющийся Будда Большого Счастья по мнению китайцев приносит удачу, процветание и богатство для всех, поэтому чем больше его круглый живот, тем более он благоприятен. Замечательный Будда Счастья как бы забирает все неприятности и проблемы и хранит их в огромной сумке из миткаля, которую он носит повсюду; затем, в свою очередь, он превращает их в изобилие счастья. Считается, что лучше установить его образ в комнате прямо напротив главной входной двери.

Туа Пех Конг

Это даосское божество богатства, которое в основном почитается Хоккиенской Китайской Общиной. Одет он в мантию долголетия и носит Ру Йи в правой руке и золотой слиток в левой. Китайцы считают, что с помощью Ру Йи он дарует легендарную удачу власти и силы; в то время как с помощью золотого слитка он дарует богатство и успех. Изображенный с выражением сострадания на лице он приносит великолепную добрую удачу, где бы ни был установлен.

Императрица (Запада Кси Ванг Му)

Императрица Запада символизирует все жизненные устремления, включая здоровую долгую жизнь, полную уважения, богатства, известности и процветания. Считается, что если установить ее образ в доме, то можно оградить семью от разногласий и обеспечить гармоничные отношения родственников, а лучше всего это сделать вблизи главного входа в дом.

Воин и Гражданин (Пи Кан)

Пи Кан – Бог Богатства, который изображается в двух различных ипостасях – воина и гражданина. Считается, что он был мудрецом в 12-м веке, которого со временем стали почитать как божество, приносящее удачу богатства.

Три Звездных Бога (Фук Лук Сау) Установленные вместе в большинстве домов в качестве трех популярных звездных божеств, они воплощают, соответственно, Процветание, Власть и Долголетие. Первый звездный бог или Фук приносит богатство и процветание в ваш дом. Одетый в красную мантию торговца, он располагается справа от второго звездного божества Лук. Фук Лук Сау лучше всего устанавливать вместе в гостиной или столовой.

Восемь Бессмертных (Па Хсиен)

Будучи высшими существами даосской легенды, Восемь Бессмертных широко признаны в качестве символов долголетия и доброй удачи. 8 бессметных – это 6 мужчин и 2 женщины, каждый из них достиг бессмертия в различных обстоятельствах. Часто изображаемые как группа из восьми бессмертных переходящих воду, их символическое присутствие в доме, по мнению китайцев, дарит хорошее здоровье, счастье и добрую удачу всем членам семьи.

Гуаньди, Гуань Юй, Гуань Юньчан

В китайской мифологии бог войны, бог богатства, а также покровитель чиновников. Согласно мифу Гуаньди прославился тем, что отвращал демонов. Предполагается, что у Гуаньди имелся реальный прототип - военачальник Гуань Юй или Гуань Ё, живший в III в. н.э. в смутные времена на закате правления Ханьской династии. Он прославился неистовой силой, военной доблестью и верностью своеву правителю Лю Бэю. Во время войны он попал в плен и был казнен, так как отказался предать государя. Позднее героя канонизировали за множество заслуг и официально признали богом в XVI в. Древние едставляли его себе в виде гиганта в зеленом одеянии, с длинной бородой и красным лицом, нередко рядом с боевым конем и в полном боевом облачении.