Эве ориша: Использование трав и растений в сантерии

Все сантеро умеют лечить травами, а некоторые обладают поистине удивительным знанием медицинских свойств растений. Любой, хотя бы поверхностно знакомый с сантерией человек слышал о якобы чудесных исцелениях, совершенных сантеро после того, как традиционная медицина сочла случай безнадежным. Однако сантерия не отвергает науку. Сантеро может порекомендовать клиенту сделать операцию или пройти любое другое традиционное лечение, но перед этим даст ему выпить омиеро, магического травяного настоя. Иногда лечение с помощью сантерии помогает избежать врачебного (в частности хирургического) вмешательства. Например, в 1984 году я вел на радио ток-шоу и однажды прямо в эфире потерял голос. Мне стало мучительно больно разговаривать. Отоларинголог сказал, что мне нужна срочная операция. Но моя мама сделала настой из самых обыкновенных сорняков, который она называла romerillo. Несколько дней я полоскал им горло, и голос ко мне вернулся.
В 50-е годы с одной женщиной по имени Элена произошел случай, когда с помощью сантерии было нейтрализовано действие порчи, мешавшей врачам справиться с ее болезнью. Элена была замужем уже в течение пятнадцати лет, когда начала замечать странные перемены в поведении мужа. Он стал поздно приходить домой, а его одежда была пропитана каким-то необычным ароматом. Элена пыталась не обращать на это внимания, надеясь, что все решится само собой. Но до нее стали доходить слухи, что у ее мужа роман с гаитянкой, исповедующей религию водун, которую многие кубинцы неверно отождествляют с черной магией. Элена была чернокожей, но никогда не принадлежала ни к одной из афро-кубинских религий. Однажды она съела грейпфрут, принесенный мужем, и ей вдруг стало очень плохо. Ее пришлось срочно доставить в больницу. В отделении скорой помощи живот Элены раздулся до невероятных размеров. Лучшие врачи Гаваны не знали, что делать. Они не знали, какой диагноз поставить Элене, и уж тем более не знали, как ее лечить. Несколько дней женщина была на грани жизни и смерти. Когда ее живот вздулся до такой степени, что готов был вот-вот лопнуть, семью Элены попросили прийти на врачебный совет.
Самый старший из трех присутствующих на совете врачей сказал, что ничего уже нельзя сделать и что Элене осталось жить всего несколько часов. После того как он вместе со своим молодым помощником покинул кабинет, оставшийся с семьей женщины врач, чернокожий молодой человек, сказал: «У меня могут быть неприятности из-за того, что я сейчас вам скажу. Но мне кажется, что у нее не обычная болезнь, если вы понимаете, что я имею в виду. На вашем месте я бы поискал помощи иного рода». Один из родственников Элены, верующий в сантерию, сразу понял осторожные слова молодого доктора. От решимости Элены не прибегать к средствам сантерии не осталось и следа перед лицом неминуемой смерти. Родственники вызвали к ней Кончу, легендарную сантеру и целительницу.
На фоне хорошо одетых друзей и родственников, дежуривших у постели Элены, белая женщина в изношенной одежде выглядела очень странно. На ее лице были страшные следы проказы, и некоторые из присутствующих с отвращением отвернулись. Конча приблизилась к Элене, тело которой к этому времени побагровело, и сказала: «Эти врачи не могут помочь тебе, девочка. Ты стала жертвой бурунданга, порчи. Твой муж принес фрукты, предназначенные для тебя, в дом своей любовницы. Она злая бруха (колдунья). Воспользовавшись удобным моментом, она впрыснула во фрукты яд из сушеной жабы. Поэтому ты и раздулась, как жаба». Пошарив в грязном холщовом мешке, Конча вытащила из него темно-зеленую бутылочку с какой-то жидкостью. «Каждое утро пей по два глотка до того, как выпить что-то еще. Это — омиеро, священная жидкость ориш. Она изготовлена из трав и всяких прочих ингредиентов, о которых тебе знать не обязательно. Главное, пей ее так, как я тебе сказала. Когда жидкость в бутылке закончится, ты будешь полностью здорова». Родственница, которая привела сантеру, попыталась всунуть ей в руку банкноту в пятьдесят песо, но Конча отказалась, сказав: «За свои услуги могу взять только один доллар и пять центов. Но когда Элене станет лучше, пусть она принесет цветы и свечи на алтарь моим santos».
Почти сразу после этого здоровье Элены пошло на поправку. За семь дней она выпила все дурно пахнущее, мутное содержимое бутылки, а на следующую ночь из нее вышло более 50 литров такой же дурно пахнущей жидкости — по словам оказавшейся рядом свидетельницы, жидкость была «в точности как омиеро». Два дня спустя Элена всем врачам на удивление вышла из больницы. Она уверовала в сантерию и отправилась к Конче просить о посвящении. К удивлению Элены, Конча отказала ей: «Ориши не хотят тебя. Можешь подносить им цветы и пищу, но стать сантерой тебе не суждено». После этого случая Элена еще не раз обращалась к Конче за советом.
РАСТЕНИЯ И ОРИШИ
Лидия Кабрера назвала свой монументальный труд о растениях в сантерии «El Monte» («Невозделанная земля»), так как именно в диких, пустынных краях хранит сантерия свои тайны 1. Растения, в особенности травы, — неотъемлемая часть каждого ритуала сантерии. Собственно говоря, они играют в этой религии гораздо более важную роль, нежели жертвоприношения животных. Считается, что каждое растение принадлежит определенному орише (или сразу нескольким оришам). Если растение применяют в медицинских или ритуальных целях, сантеро должен знать, какому орише молиться в том или ином случае. Каждому орише принадлежат свои растения, но над всеми растениями властвуют два ориши — Инле и Осаин.
Старые сантеро рассказывали мне, что первоначально всеми растениями владел Инле, но позже он уступил свою власть Осаину. Осаин обладал более широкими знаниями о магических свойствах растений, а Инле знал только о целебных свойствах трав 2. Инле считается невероятно могущественным оришей, редко вселяющимся в своих почитателей. Лидия Кабрера упоминает о существовавшем в XIX веке обществе лесбиянок, поклонявшихся Инле 3. От своих жрецов и жриц (обязательно женщин, у которых уже наступила менопауза) Инле требует полового воздержания. Очевидно, упомянутые Кабрерой женщины не думали о том, что их сексуальные утехи шли вразрез с заповедями Инле. В современной сантерии об Инле мало кто помнит. Осаин фактически остался единственным властелином всех растений, царем невозделанной земли.
У Осаина нет ни отца, ни матери. На свет он появился из почвы. Обычно он держится в одиночестве, хотя очень привязан к Чанго. Осаин прекрасно знает о своем уродстве. У него только одна ступня, один глаз и одна рука. Уши асимметричны: одно ухо очень большое, другое очень маленькое, одно ничего не слышит, другое, наоборот, слышит абсолютно все, даже падение листочка с дерева на другом конце земли. Свою чересчур большую голову Осаин обычно прячет за соломенной маской. Как и Очоси, Осаин — искусный охотник. С ним, одноруким, в стрельбе из лука не может соперничать никто.
Есть несколько мнений по поводу того, как Осаин стал таким уродливым. Пако Куэвас рассказывал мне, что Осаин таким родился. Недостающие части тела ему заменяет буш, дикий край, где он появился на свет. Благодаря своему уродству Осаин всегда помнит об этом. Хуан Гарсия говорил, что Осаин потерял конечности в схватке с Орулой. Но позже, когда Оруле понадобились травы, ему пришлось молить Осаина о прощении. Осаин любит Элегуа. Бог-обманщик тоже очень привязан к своему уродливому другу. Осаин никогда не становится жертвой его проделок. Сантеро верят, что некоторые люди «рождаются с даром Осаина». Эти осаинисты могут работать с травами и без посвящения.
Во многих гаванских иле традиционно считалось, что сантеро должен брать травы у бабалао, а тот, в свою очередь, — у осаинистов. Однако сейчас эту процедуру соблюдают далеко не все. В Соединенных Штатах сантеро, как правило, покупают растения в местной ботанике 4. Сантеро полагают, что растения обладают не только лечебными свойствами. Их также можно напитать магической силой, подвластной только некоторым знающим людям, например жрецам или колдунам. Такие растения используются в ритуалах и магических заговорах.
«Я пою для Осаина, когда работаю с травами, — говорила Аманда. — Я не стану омывать кольярес, если не спою для Осаина семь суйэрес (молитв)». Омовение кольярес — это процесс, в ходе которого ожерелья сантерии омывают в омиеро и тем самым насыщают их силой (аше). Омиеро чаще всего представляет собой настой из двадцати одной разновидности трав, хотя их количество может меняться в зависимости от того, для какого ориши готовится омиеро. Приготовить омиеро совсем не просто. «Для омиеро нельзя брать воду из-под крана, — поучала Аманда. — Я использую майскую дождевую юлу из трещины в священном дереве ироко 5, речную воду, набранную в день святого Иоанна, и морскую, набранную ранним утром в Святую субботу».
Предполагается, что омиеро — успокаивающая, освежающая жидкость — не несет в себе никаких агрессивных вибраций. Всегда считалось, что самый лучший омиеро готовят женщины, так как они более миролюбивы, нежели воинственные мужчины. Омовение кольярес совершают только посвященные сантеры. Другие травяные настои и ванны может приготовить любой верующий.
В сантерии растения также применяют для так называемых деспохос — духовного очищения человека или его жилища. Тело человека обмахивают определенными травами или другими растениями. Если нужно очистить жилище, то пучком нужных трав бьют по стенам. Деспохос действуют в двух направлениях: отпугивают злых духов и притягивают положительную энергию. Прежде чем выполнить деспохо, сантеро советуется с оракулом или узнает по неким знакам о том, какие травы ему следует использовать. Этими травами, как плетью, он и будет стегать очищаемого. Считается, что растения притягивают к себе все негативные вибрации, оставляя только положительные. Травяные ванны применяются в особых случаях. Например, они могут привлечь удачу, помогают вызвать расположение супруга или найти работу. Наиболее часто сантеро назначают своим клиентам следующие ванны.
Для привлечения удачи возьмите немного базилика (лучше свежесрезанного), несколько цветков лилии и белой розы. Замочите их в ведре с водой и оставьте на несколько минут. Количество растений не уточняется, но обычно берут по пять или семь штук каждого. Приняв душ, ополоснитесь этим настоем. Повторяйте процедуру три дня. Еще один совет для обретения удачи: когда будете принимать ванну, добавьте в воду листьев миндального дерева. Еще одна «смесь удачи», добавляемая в ванну, состоит из лилий, белых или желтых цветков девясила (это такое растение с цветками, похожими на колокольчики), розовой воды и цветков апельсинового дерева. Количество растений опять же не уточняется. Такую ванну следует принимать восемь дней подряд.
Для стимуляции либидо следует принять ванну со «смесью Очун», состоящей из пяти желтых роз, пяти палочек корицы и пяти чайных ложек меда.
Для привлечения удачи в денежных делах у Очун есть ванна со смесью из базилика, пяти желтых роз, пучка петрушки, пяти капель от пяти различных духов и пяти чайных ложек меда.
Я рассказал вам только о нескольких возможностях использования трав и других растений. В книге Лидии Кабреры «Невозделанная земля» содержатся сотни рецептов изготовления травяных настоев. В этих и других древних формулах заложен огромный лечебный потенциал. К счастью, сейчас этноботаника усиленно развивается. Древние рецепты сантерии (например, ополаскивание волос настоем ромашки) оказались верными и с научной точки зрения. Безусловно, эта область заслуживает внимательного изучения.
В табл. 1 указаны: испанские названия некоторых растений, используемых в сантерии; их русские названия (если такие существуют); ориша, которому принадлежит данное растение; и состояние, от которого это растение исцеляет. Как правило, сантеро не уточняют количество растений, которое следует использовать в той или иной смеси, за исключением тех случаев, когда традиция велит применить именно точное количество данного растения. В большинстве чаев на одну чашку приходится приблизительно одна чайная ложка сухих или свежих частей необходимого растения.
Таблица 1
ТРАВЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В САНТЕРИИ
Испанское название Русское название Господствующий ориша Применение в медицине и других сферах
Almendro Миндальное дерево Обатала Миндальное масло очи¬щает кожу от пятен. Чай из коры выводит из орга¬низма червей и паразитов.
Anis Анисовое семя Ошун Чай из анисового семени избавляет от расстройства желудка, снимает нервоз¬ность и усталость.
Acacia Акация Обатала Чай из корней и листьев снимает усталость.
Aibahaca Базилик Все ориши В толченом виде приме¬няется как наружное средство от опухолей. Чай из листьев избавляет от расстройства желудка. На¬стой из листьев и цветов помогает при головной боли.
Arroz Рис Обатала Рисовый отвар останав¬ливает диарею. Рисовая каша — хорошее наруж¬ное средство от угрей. Пища из риса улучшает цвет лица.
Boniato batata Сладкий картофель Ошун, Оришаоко Его сок, смешанный смолоком, укрепляет кости, мозг и благотворно влияет на кровь.
Cebolla Лук Все ориши Натуральное мочегонное средство. Вареный лук избавляет от бессонницы. Сырой лук — профилак¬тическое средство против гриппа и простуды.
Canella Корица Ошун Чай из корицы хорош при кишечных расстройствах. Избавляет от тошноты и останавливает диарею.
Саnа de azucar Сахарный тростник Шанго Чай из корней применяется как мочегонное средство. Сок тростни¬ка, смешанный с соком лайма и померанца, лечит малярию.
Fruta, bomba, lechosa Папайя Ойя Говорят, если ее готовит опытный осаинист, она избавляет от безумия.
Manzanilla Цветки и листья ромашки Ошун Чай из них полезен для желудка. Хорошее успо-коительное средство. Применяется также для кишечных и вагинальных орошений. Ополаскива-ние волос таким чаем препятствует образова¬нию перхоти.
Maravilla Гамамелис Обатала, Йева, Ойя Натуральное вяжущее средство. Чай из корней избавляет от колик. Сок сразу из всех частей ра-стения уменьшает опухо¬ли. Сок, втертый в кожу, отпугивает москитов.
Mango Манго Ошун Порошок из семян, раз¬веденный в спирту, — прекрасное дезинфици¬рующее средство.
Maranon Кешью Ошун, Инле, Шанго Нитку со свежесобранны¬ми орехами носят под одеждой, как пояс. Счи¬тается, что она избавляет от геморроя: орехи высы¬хают и отваливаются, и геморрой отступает.
Mani Арахис Бабалу-Айе Стимулирует половое влечение.
Mejorana Майоран Осаин, Ошун Чай из него облегчает родовые муки.
Yerba buena Мята курчавая Йемайя В смеси с ромом применяется как наружное средство от угрей.