EziliDanto

EziliDanto- великаяматриархальная фигура в пантеоне Vodou. Она - трудолюбивая мать, воспитывающая ее ребенка одна. Отчаянно независимая с бурным нравом, она боролась бы до смерти, чтобы защитить своё потомство. Хотя она непосредственно имеет одного ребенка, она, как полагают, является духовной матерью каждого.

Ezili Danto представляется как большая, темнокожая женщина, привлекательная, но не тщеславная. Ее сущность в воспроизводстве, и она часто призывается в делах относительно рождаемости или зачатия. Католическая копия Эзили Данто - Мадонна с ребенком. Почитают Мадонну Леди Czestochowa, черную Мадонну из Польши. Это изображение было принесено на Гаити польскими легионами, сражавшимися за Наполеона. Польское войско, у которого вызывало отвращение война против рабов, взбунтовались и продолжали сражаться на стороне черных рабов. Польская Мадонна предпочтена из-за ее темной кожи и шрамов на ее лице, которые, как говорят, являются ранами полученными в войне за независимость. Эзили Данто имеет теневое воплощение как Эзили Красные Глаза (Ezili Red Eyes), кто может быть жестокой и грубой к своему потомству.

Цвета: Синий, красный, многоцветный (multicolored)
Символы: Тарелка крови с ножами, черные куклы, синийpaket Конго
Подношения: Barbancourtром, черные свиньи, жареная свинина, крепкие сигареты
Католические Копии: Наша Леди Czestochowa (Mater Salvatoris),
С-Барбара Африкана, Наша Леди из Mount Carmel

Это - бесстрашный дух, который боролся вместе с рабами против армии Наполеона в их борьбе за свободу. Ezili Красные Глаза inhabitedprosti*tutes, которые пучили восставших рабов сражаться; она пьётkleren, смешанный с перцем и ром с порохом. Возлюбленный Данто - Ogou, благородный и храбрый воин. Однако, так же, как и Данто имеет свою теневую сторону, которая время от времени делает его ненадежным, пьяным, самодовольным негодяем.

Одержимость
Когда Данто Ezili входит в тело празднующего, она высокомерна, резка, и не играет в игры. Установленный человек будет напряжен, кулаки сжаты, и глаза горят. Ezili Данто редко говорит через одержимость, обычно произнося хриплое "da, da, da." Говорят, что она потеряла ее голос в конце войны за независимости. Мужчины- рабы, с которыми она сражалась, не доверяли ей, и чтобы сохранить их тайны, вырвали ей язык.

Обычаи и празднование
Ezili Данто часто принимает участие в мистических браках со смертными, даруя дополнительную заботу и защиту для своих духовных мужей. Она женится на женщинах так же как на мужчинах, и как поэтому полагают, является покровительницей лесбиянок. Мудро будет жениться на Ezili Данто, если она требует этого, поскольку она может наслать болезнь на будущего супруга, пока он или она не согласится на свадьбу.
Ezili Данто часто требует черную свинью, традиционное местное животное, которое сейчас трудно найти из-за американской программы уничтожения в начале 1980-ых. В настоящее время, священники Vodou должны обыскивать сельскую местность, ища свинью, возможно спрятанную крестьянами, чтобы удовлетворить жадный голод Эзили Данто.