Скверна и очищение

Иногда при проведении обследования монгольский шаман ставит диагноз — бохирсон, то есть «загрязнен». Под понятием скверны здесь подразумевается не физическая, а скорее душевная травма вследствие соприкосновения со смертью, изнасилованием, надругательством, бранью или злоупотреблением наркотическими средствами. Хотя эти травмирующие переживания могут вызвать подавленность, вторжение духов, одержимость или пропажу души, они еще могут привести к загрязнению, ослабляющему духовное тело. Само слово «загрязнение» выбрано потому, что подобные переживания часто проявляются в виде скверны внутри духовного тела. В случае злоупотребления наркотиками надругательство над плотью может привести к надругательству над духовным телом; если не врачевать скверну духовного тела, будет трудно избавиться от наркотической зависимости.
Подобно всякой духовной болезни, загрязнение проявляется в виде слабости или затемнения духа. Тело становится слабым и вялым, а сам человек кажется подавленным или обессилевшим без всякой причины. Порой скверна вызывает подергивание лицевой мышцы или частичное онемение лица. Иногда осквернение духовного тела проявляется в виде заболевания крови, электролитного дисбаланса, изменений с содержанием сахара в крови, либо в виде сыпи неизвестной этиологии на коже. При обследовании духовного тела вы обнаружите, что свет, обычно заполняющий собой энергетическое облако, окружающее тело, тускл, мутен или полон затемнений. Все это указывает на травму духовного тела, мешающую энергетическому току и тем самым подрывающую как телесное, так и психическое здоровье. Загрязнение, подобно подавленности и одержимости, воздействует на все тело, отражаясь на всех его отправлениях. Главное отличие — отсутствие здесь определенного духовного существа, порождающего скверну, хотя это могут быть следы давнишнего присутствия такого чужеродного создания. Загрязнение создает трудности для человека, но очистительные приемы могут быстро вернуть ему подорванное здоровье и равновесие.
Любопытно отметить, что даже временный контакт с ранящими психику явлениями вроде смерти, преступления, крайне отрицательных эмоций,и потребления изменяющих состояние сознания веществ способен привести к слабому загрязнению. Недоброжелательные мысли или ненависть тоже ведут к скверне. Многие шаманы и нешаманы прибегают к очистительным приемам, чтобы избавиться от всякой скверны, приставшей к ним из-за собственной беспечности, проявленной ими в повседневных делах.
Очищение известно под именем арюупга (монг ари-утгал). В ходе арюулги некоторые вещества заряжаются духовной силой и изгоняют скверну, стоит только приложить их к телу. К ним относятся аршаан и различные виды священного дыма, включая дымокуры можжевельника, шалфея, пихты, богородской травы, а также благовония. Соль, песок и зерна тоже поглощают скверну и препятствуют ее повторному проникновению в духовное тело. Одной из основных разновидностей очищения считается окуривание больного священным дымом. Окуривают, обнося дымокуром три раза вокруг тела, после чего отпивают аршаана и прикладывают немного аршаана к макушке головы. Такова повседневная арюулга, пригодная при слабом загрязнении.
При более значительной скверне обнесите дымокуром девять раз вокруг тела и побрызгайте на него арша-аном три раза по три. После троекратного окуривания окропите тело три раза, повторив всю процедуру девять раз. Если очищение прошло не полностью, подождите немного, призовите на помощь духов, и все повторите. Прежде чем приступать к повторному очищению, бросьте немного песка, соли и зерна на больного скверной, обходя его три раза. После этого его духовное тело полностью очистится. Возможно, вы посоветуете этому человеку ежедневно окуривать себя и принимать аршаан, если тот все еще подвергается какому-то загрязнению. Приготовьте для него бутыль аршаана, которым он должен пользоваться утром при выходе из дома.