травы, вплетенные в наузы

Лекарственные травы и растения скифов
Науза - ладанки, привески, часть конской сбруи; кисть, бляха и др. украшения, привешиваемые на ремне или шнуре под шеей лошади. Наузный ремень идет от налобника узды. Сейчас используется практически только у азиатцев и турок. В прошлом в наузде хранились обереги от сглазу, призору и порчи, коренья, бумажки с заговорами и прочее, почему наузд означал и привеску, ладанку, оберег или талисман. || Сухие или порожние концы сотов, заделанная вощина, без мёду. || Науза, действ. по глаг. наузить: обрезывать сухие вощины и вставлять их в пустые ульи, для почину; || колдовать, знахарить, заговаривать, нашептывать. Наузник м. -ница ж. твер. колдун, ворожея, знахарь. Наузовый, к наузе сотовой относящ. или к наузу, заговору. || Наузник и наузень м. небольшой стоян, кадочка, с наузой или медком, который ставится в лесу, для поимки дичка, дикого роя [1].

Белена. Выражение «Ты, что, белены объелся?» возникло неслучайно. Скифы считали, что это растение наделено дурманными (наркотическими) свойствами. У скифов пучок белены, вплетенной в науз, и носимый на шее, защищал человека от безумия и гипнотического воздействия.

Красавка. У скифских магов-целителей это растение использовалось в лекарственных целях против спазмов. Отсюда и рекомендация использовать в наузе для больных эпилепсией сушеные листья красавки. Тогда приступы «падучей» будут не такими тяжелыми, а со временем могут и пройти.

Богородская трава. Древние скифы верили, что эта трава любима богами. Ее носили в наузах для предохранения от нечистой силы. Она также считается могучей защитой от тоски и грусти — аромат этой травы, носимой на груди, снимает даже самое сильное нервное напряжение.

Валериана. Наузы с валериановым сушеным корнем носили на груди как мощное тонизирующее средство. Люди с такими наузами не уставали, могли преодолевать огромные расстояния.

Травка-муравка (горец птичий). Высушенный корень этой травы, помещенный в науз, носимый на груди, предохраняет и излечивает от нервных потрясений и болезней, наведенных злыми людьми. Если науз с корешком носить на животе, то он защищает от потрясений и сумасшествия в неспокойные времена.

Плакун-трава (дербенник иволистный). Науз с корнем плакун-травы оберегает человека от различных видов лихорадки. А науз со смесью плакуна и крапивы снимает страх, вселяет в человека уверенность в своих силах.
Ноготки. Сушеные соцветия ноготков в наузах помогают человеку легче переносить холод и оберегают от простудных заболеваний.

Крапива. Крапива, высушенная и носимая в наузе на груди, возвращает спокойствие и лечит бессонницу.

Купина неопалимая. Науз с корнем купины «запечатывает» заговоренную грыжу, для чего больному необходимо носить науз с таким корнем.

Морозник черный. Корень морозника скифы выкапывали руками без лопаты в конце июня. Науз с ним надевали на шею беснующихся, припадочных больных. А также использовали для поддержания иммунитета.

Ромашка. Засушенные соцветия ромашки в наузах носили на груди, что защищало в первую очередь от простуды.

Рута пахучая. Траву с корешками завязывали в наузы и носили на груди, чтобы снять головные боли и повышенное сердцебиение.

Чеснок. Лучшее средство унять зубную боль. Запястья натирали долькой чеснока там, где прощупывается пульс, затем к этому же месту привязывали тряпичный науз с завернутым в него мелко нарезанным чесноком. Причем если зуб болит с правой стороны, то операцию проделывали над левой рукой, и наоборот.
Задолго до того, как чеснок стали считать средством против вампиров, он был частью греческих ритуалов жертвоприношения богине Гекате, которые проходили на курганах рядом с перекрестками дорог. Согласно исламским легендам, чеснок вырос в следах левой ноги Дьявола, которые он оставил, покидая Рай.