Веве - это ритуальные диаграммы, которые выводят пеплом, пшеничной или кукурузной мукой, кофейными зернами и тертым кирпичом вокруг центрального столба в храмах вуду (умфорах).

Веве - один из многих геометрических атрибутов лоа, духовных сил, к которым вуду взывают во время обрядов. Когда узоры рисуют на полу умфора вокруг столба, с их помощью устанавливаеться непосредственный контакт со связанным с ними духом, лоа, и появляеться мост между физическим и астральным мирами, с помощью которого лоа может перенестись из духовного в физический мир.

Вудаисты рассматривают веве как космо - планетарные узоры, принципиально не противоречащие космическим идеологиям каббалистов и индуистов. Каждый веве - знак, отображающий какую - либо характеристику или атрибут одной из традиционных планетарных сил.

В этом смысле веве можно сравнить с индуисткой мандалой, которая, как и узоры вуду, воплощает астрономический синтез творения, либо с каббалистическими пентаклями или печатями планет, также символизирующими космические силы. В вуду такие силы или духи называют лоа мистерий и почитают наравне с другими многочисленными божествами этой религии.

В каких ритуалах используется подобное?

Веве можно использовать как обереги в простых любовных ритуалах или сложных церемониях. Жрецы вуду утверждают, что с помощью их магических сил можно даже свергнуть правительство, менять судьбы и ломать самую упорную волю ( инструмент для маленького тирана). Все зависит от веры хоунгана (жрец) либо мамбо (жрица) и силы воли. (с)

http://s61.radikal.ru/i174/1306/82/b4b9e1e7156c.jpg
http://s52.radikal.ru/i137/1306/a0/386022f58c65.jpg
http://s020.radikal.ru/i719/1306/09/355e00c36491.jpg