“Чувство собственной важности делает человека безнадежным: тяжелым, неуклюжим и пустым. Быть воином означает быть легким и текучим.”
К. Кастанеда “Колесо времени”. Хотите быть легким и текучим? Вы знаете, что надо делать :)
Маги считают, что чувство собственной важности, сокращённо ЧСВ, забирает всю свободную энергию, которая могла бы пригодиться в различных магических способностей. Психологи сказали бы, что это освободит от предвзятостей в отношении себя.
Так же маги считают, что ЧСВ заставляет человека концентрироваться на себе, это подтверждает и классическая психология:
“Возьмем, например, такое слово, как “общительный”. Если вас спросят, подходит ли это определение к вам, вы лучше запомните его, чем если вас спросят, насколько оно подходит к кому-нибудь другому. Если нас попросят сравнить себя с каким-нибудь персонажем короткого рассказа, мы лучше запомним этот персонаж. Через два дня после разговора с кем-либо мы лучше всего вспоминаем то, что наш собеседник сказал про нас (Kahan & Johnson, 1992). Следовательно, воспоминания формируются вокруг наиболее интересного для нас “предмета” – нас самих. Когда мы думаем о чем-то, что имеет к нам прямое отношение, мы лучше это запоминаем." Дэвид Майерс “Социальная психология”.

“Мы ждем подробных инструкций, но стоит только дать какое-нибудь указание, как тут же начинаем сопротивляться, лишь бы не делать этого. В результате, как правило, человек вовлекается в ненависть к тому, кто дал ему совет”.
К. Кастнеда “Второе кольцо силы”.

Выслеживание
Сначала необходимо выследить своё ЧСВ. Валерий Чугреев в свой работе Выслеживание чувства собственной важности определил 16 проявлений ЧСВ:
1) “Синдром гуру”
2) Споры
3) Оправдания
4) “Обратите на меня внимание”
5) Стеснительность
6) Раздражение
7) Мстительность
8) Ложная скромность
9) Заискивание
10) Поиск “недостатков” и “ошибок” других людей
11) Реакция на “плохой/хороший”
12) Героизм
13) Сомнение
14) Сожаление
15) Самолюбование
16) “Кто всех круче?”

Контроль
замечу, что в практике выслеживания может быть несколько путей, их выбор зависит от степени самоконтроля. Первый вариант вы отслеживаете своё ЧСВ и прерываете эмоцию в зародыше, осмысливаете ситуацию и поступаете максимально эффективно не обращая внимания на то, что вам диктует ЧСВ. Второй вариант для более слабых (эмоциональных людей): в конце дня, проводите анализ всех действий и событий связанных с вами, пытаетесь проследить, где вы действовали в согласии с рассудком, а где под влиянием ЧСВ. Дело в том, что ЧСВ не у всех одинаково проявляется, кто-то любит поучать других, но его совершенно не заботит как он выглядит в глазах окружающих, а кто-то любит показаться во всей красе, но ему совершенно наплевать на других.

Одиночество
Логически продолжая тему можно придти к выводу, что честь, совесть, достоинство являются ЧСВ. Жить в обществе и быть принятым им без этих понятий достаточно тяжело, поэтому маги разработали концепцию контролируемой глупости (КГ) в соответствии с которой маг в обществе ведёт себя как часть общества, при этом полностью осознавая глупость совершаемых им действий.

Враг
“Чувство собственной важности – главнейший и самый могущественный из врагов человека. Его уязвляют и обижают действия либо посягательства со стороны ближних, и это делает его слабым. Чувство собственной важности заставляет человека всю его жизнь чувствовать себя кем-то или чем-то оскорбленным.”

К. Кастанеда “Колесо времени”.