Повешенный

http://sa.uploads.ru/t/8KRS4.jpg
Поскольку эта карта сама по себе уже перевернута, характеристики, обычные для перевернутых карт, применимы к ней и в прямом положении, как будет показано в дальнейшем. Повешенный - возможно, самый сложный образ в Таро, поэтому его очень часто используют в кино и литературе. Люди боятся его, потому что не понимают. Отсюда проистекают некоторые наиболее распространенные интерпретации: чувствовать себя жертвой, беспомощность перед лицом судьбы, непреодолимые пагубные пристрастия, человек, запутавшийся в фантазиях и астральных иллюзиях. Вы можете ощущать себя связанным по рукам и ногам, наказанным, полным жалости к себе, погрузившимся в пучину смятения и разочарований, застрявшим и неспособным двигаться куда бы то ни было, обманутым. На вас нападают и делают из вас козла отпущения. Вы глубоко унижены, оскорблены и выставлены на всеобщее осмеяние - независимо от того, заслуживаете вы этого или нет.

В те времена, когда в Европе впервые появилось Таро, предателей изображали вниз головой на специальных позорных листовках, которые пришпиливали к стенам общественных зданий. Однако это еще не глубинное значение карты, а всего лишь описание того, что происходит с человеком, погрязшим в материальных заботах и отказывающимся видеть, чего требует от него следующая ступень развития сознания. Когда так называемый реальный мир оказывается в подвешенном состоянии, у вас появляется время, чтобы пересмотреть свои подлинные привязанности.

На самом деле Повешенный говорит о полном и безоговорочном принятии противоположной точки зрения, о перевороте сознания и о принципиально ином восприятии мира. Теперь на первое место выходит духовное осознание, стремление к постижению и мудрости, а не к накоплению материальных благ и информации. Карта предполагает преданность, полное отсутствие эгоизма и жертвенность. Вы сможете найти взаимопонимание с мистиками, шаманами, целителями, художниками, поэтами или просто мечтателями, а через них - с парадоксами и тайнами самой жизни. Вы можете захотеть посвятить себя какому-нибудь делу или проекту или добровольно загладить совершенный ранее проступок. Вы можете оставить мирские устремления и в более полной мере принять испытания и ограничения, уготованные вам жизнью, а также посвятить себя служению Духу. Если вам это удастся, вы сможете испытать освобождение от власти эго, которое выведет вас за рамки рациональности и самоконтроля. Таким образом, вы пожертвуете чем-то довольно незначительным ради куда большего, хотя и не столь осязаемого блага. Жертвоприношение "освящает". Как сказала известная писательница Мэри Рено: "это не просто кровопускание, которым можно купить силу, это согласие и смирение". И это не спасение, но готовность быть спасенным.

С этих новых позиций вы сможете заглянуть под поверхность вещей и явлений, что приведет к изменению всех представлений о смысле жизни. Невзгоды превращаются в возможности обрести мудрость и понимание - именно в этом, собственно, и заключается положительный аспект всех перевернутых карт. Сопротивляясь процессу внутреннего роста, вы можете невольно попасть в ловушку и потом чувствовать себя жертвой. Можно избежать страданий, пожертвовав интеллектом и волей, достигшими пика своего развития в Правосудии. Наиболее эффективно этого можно добиться молитвой и медитацией, а также отдавшись воле высшей силы. Получив в раскладе Повешенного, примите это как напоминание о другой реальности, войти в контакт с которой можно посредством экстрасенсорного опыта, гадания, снов и видений.

Когда эта карта проецируется на других людей, они кажутся вам нереалистичными, чрезмерными идеалистами, чувствительными, одаренными богатым воображением или даже безумными.

В плане здоровья может проявиться любое физическое, психическое или духовное недомогание, так как эта карта активизирует архетип Раненого Целителя, суть которого в том, что он может исцелять, только когда недужен сам. Однако пагубные пристрастия и иные формы насилия над собой обладают способностью ослаблять зов Духа.

Это главная карта шаманизма, ибо она сама символизирует переход в иной мир. Антрополог A.M. Льюис отмечал: "Тех, кого боги призывают, они вначале испытывают разнообразными бедами и отчаянием", и далее: "Дар просветления дается в обмен на жертву собственным "я" и во всех культурах мира представляет собой контролируемую одержимость духами"(1). В церемониальной магии это - вступление во внутренний орден, которое требует от посвящаемого смерти в прежней жизни и возрождения в новой. Это также экстатические состояния, в которых вершится большая часть целительской работы и приходят пророческие откровения.

Традиционные значения: жертва, самопожертвование, отречение, самоотверженность. Мудрость. Жизнь в подвешенном состоянии. Транс, оцепенение. Преданность. В том числе долгу. Патриотизм. Предатель. Испытания. Интуиция, озарения. Предвидение. Идеализм. Возрождение, восстановление. Переворот. Раскаяние, искупление.