Смерть

http://sa.uploads.ru/t/wLxXS.jpg
Получив эту карту, вы испытаете чувство огромного облегчения, или же облегчения пополам с горем. Беспокойства и опасения подошли к концу; перемены и трансформация неизбежны. Все, с чем бы вы ни сражались, уже закончилось или скоро закончится, дав вам наконец возможность идти дальше. Процесс похож на обрезку ветвей и устройство компостной кучи. Его цель - расчистить место для нового роста, а распад и гниение пускай превращают мусор и останки в богатую плодоносную почву. Бог Сет, согласно Джейн Роберте, учит: смерть на самом деле есть "агрессивный выброс творческой жизненной энергии", уничтожающий то, чему не хватает жизнеспособности(1). Разрушение как необходимая часть подготовки к обновлению и распад, расчищающий путь регенерации, в вашем случае могут означать избавление от ограничивающих привычек и устаревших моделей поведения. Возможно, вы решили вырваться из застойного окружения или разорвать отношения, из которых уже выросли. Это может быть окончание проекта, смена работы, сокращение штатов или ликвидация предприятия.

Уничтожая все неважное, вы можете докопаться до самого скелета ситуации и отыскать то, что на самом деле поддерживает вас. Смерть означает отказ от собственной воли и отпускание всего, в чем нет необходимости. Возможно, для этого потребуется период горевания и оплакивания.

С другой стороны, вы можете оказаться во власти интенсивных чувств, эротической страсти или переживать внутреннее освобождение. Во времена Шекспира оргазм называли "маленькой смертью", так как считалось, что каждый оргазм сокращает жизнь человека на один день и дарит ему преждевременное переживание смерти, ибо уничтожает ощущение индивидуального эго. Эта карта может также символизировать все, от чего "захватывает дух" и за что "можно умереть".

Одна клиентка, будучи беременной, вытащила эту карту в день, когда ей делали УЗИ. На флаге, который Смерть держит в руках в колоде Уэйта-Смит, она увидела ту же самую белую фигуру на черном фоне, что и на экране аппарата. Свои ассоциации она пояснила так: "Все эти слои на мониторе вызывали у меня в памяти распускающуюся розу - возможно, потому, что в середине розового цветка находится его матка и эмбрион (пестик и завязь); я знала также, что роза - это классический символ женской репродуктивной системы"(2). Ребенок родился здоровым и красивым, а мы получили отличное подтверждение того, что бояться этой карты не надо.

Традиционные значения: перемены. Окончание. Трансформация. Изменение. Смертность. Разрушение, уничтожение. Возрождение. Распад, гниение. Потеря, отделение, разделение. Провал. Повреждение, порча. Крушение иллюзий, разочарование. Отказ, уход. Безработица.