Перевернутый Дьявол

http://sa.uploads.ru/t/6B2sj.jpg
Перевернутый Дьявол может представлять более разительные крайности, чем любая другая карта Таро. На одном конце спектра - победоносное зло, духовная слепота, добровольная капитуляция перед лицом соблазна и полное потворство своим аппетитам. Но на другом его конце вы отвергаете зло и зависимость и вступаете на путь к духовному просветлению. Следуя принципу энантиодромии, вы из грешника превращаетесь в святого, подобно маятнику, слишком далеко отклонившемуся в одну сторону и перевалившему через вершину. Вспомните святого Павла, пережившего обращение по дороге в Дамаск и ставшего из злодея апостолом. Время от времени перевернутый Дьявол может означать чувство превосходства над слабостями и моральной неустойчивостью других, или же чрезмерную правдивость, этичность и добродетельность.

Вы можете решительно отвергнуть все соблазны, сорвать с глаз повязку и ускользнуть из неприятной ситуации. Возможно, настало время бросить разрушительную для вас работу, на которой вы чувствуете себя собственностью компании, но с которой боитесь расстаться из-за необходимости оплачивать счета. Перевернутый Дьявол может также указывать на возможность получить доступ к доселе сокрытым сокровищам творчества и способности спонтанно наслаждаться жизнью. Если вы сможете осознать, что ваши страхи беспочвенны, то освободитесь от ложных запретов и манипулятивных сценариев, а также от различного рода созависимостей. Часто эта карта дает возможность увидеть свои разрушительные поведенческие модели и причины неправильного использования энергетических ресурсов. Иногда она проявляется в том, что слабости и порочные действия того или иного публичного лица развеивают ваши иллюзии. А иногда - в вашей склонности придумывать причины и извинения, лишь бы только не видеть, насколько плоха на самом деле ситуация.

Если вы искренне полагаете, что эта энергия не имеет к вам никакого отношения, и проецируете ее на других людей, вы видите в них ложных лидеров, ловцов душ и злостных смутьянов. Отражение этой карты можно найти в политических деятелях и управляемой ими толпе, в диктаторах и тех, из кого они делают козлов отпущения, в критиканах и их жертвах, в колдунах и верящих им простофилях. На внутреннем плане это ночные кошмары, паника и зацикленность на своей и чужой греховности. Но в то же время эта энергия способна проявляться как непринужденное веселье и насмешка, развенчивающая зло и разоблачающая ложную гордыню и слепые предубеждения.

В плане здоровья прямой Дьявол представляет насилие - физическое, эмоциональное или сексуальное, - а также курение, геморрой и венерические заболевания, в то время как перевернутый может указывать как раз на выздоровление. В некоторых культурах то, что мы называем бактериями и вирусами, считалось демонами, проникающими в тело больного; в этом контексте перевернутый Дьявол означает их изгнание.

С шаманской и магической точки зрения эта карта представляет Рогатого Бога - повелителя природы! Также это трикстерская энергия. Она связана с установлением защиты и представляет тот этап работы со снами и Тенью, когда ради возвращения утраченной части души маг или шаман должен победить противника.

Традиционные перевернутые значения: судьба, рок. Слабость, низость. Слепота. Любовная страсть и вожделение. Сложности, интриги, неприятности. Очарованность, околдованность. Освобождение от уз, конец рабства. Восстановление, излечение, отсрочка. Развод. Начальный этап духовного понимания. Добродетель. Мораль.