Дьявол

http://sa.uploads.ru/t/pjAwd.jpg

Дьявол связан прежде всего со страхами, ложью и невежеством, результатом которых являются сомнения и пессимизм. Само слово "дьявол" произошло от корня со значением "соперник, противник" - то есть кто-то или что-то, действующее против ваших интересов и благополучия. Карта показывает то, что блокирует, ограничивает или ослабляет вашу творческую энергию, что не дает вам действовать и что, возможно, как-то связано с детскими травмами и чувством вины. В лучшем случае вы будете делать то, что плохо для вас, насмехаться над другими, приставать к ним, мучить и сбивать их с толку. Вы можете нарушать социальные или сексуальные табу, с головой уходить в материальные потребности или испытывать соблазн "прогнуть" под себя общепринятые правила и заставить их служить вашим целям. Вы можете искать доходов, недолжным образом используя силу и влияние, а также навязывать другим людям свою волю или стремиться обрести контроль над ними. С другой стороны, вами может овладеть страх, что некие злые внешние силы хотят причинить вам вред, и тогда вы приметесь срывать свою паранойю на окружающих, мучая их своей подозрительностью и ненавистью. Подо всем этим, однако же, будет скрываться неспособность любить и, как следствие, ощущение изоляции и отсутствия контакта с людьми.

С психологической точки зрения эта карта олицетворяет Тень - те аспекты вашей личности, которые вы отрицаете, отказываетесь осознавать или прячете. Она может представлять сексуальность, но сексуальность, связанную с извращениями и насилием. Вас могут искушать похоть, алчность или гордыня. Вы можете оказаться одержимым каким-нибудь человеком или объектом и испытывать фатальное влечение к нему. В эмоциональном плане это может быть паника или смятение. Быть может, вы сами пробудили все силы ада или оказались источником хаоса. Иногда при этом Дьявол означает всего лишь веселье, шаловливость и разные розыгрыши - "сам черт меня заставил это сделать". А может быть, вы боитесь и тщательно избегаете того, что считаете "плохим", а это само по себе уже ограничивает и стесняет ваши действия. Иногда Дьявол означает намеренное и злостное причинение боли другим или склонность действовать из ревности, зависти или враждебности. Это может также быть зависимое поведение или компульсивные поступки и реакции. В качестве бога Пана Дьявол внушает трепет и влечет человека к стихийным силам природы. Он может означать еще и отсутствие чувства юмора и неспособность посмеяться над собой, а также избыточный догматизм и поверхностное восприятие.

Традиционные значения: судьба, фатум. Насилие, разрушение, уничтожение, потрясение. Болезнь. Страсть, неистовство, сила, энергия. Импульс, побудительный мотив. Бесстыдство. Похоть, чувственность, притягательность. Оккультные силы, черная магия. Рабство, зависимость. Недоброжелательство, злоба. Соблазн, искушение. Саморазрушение.