Символизм XVII Аркана Звезда

Символизм XVII Аркана Звезда, при всей его кажущейся простоте, потрясающе глубок. Начнем анализ с нумерологии. Здесь ярко заявляют о себе цифры 7 и 8.

Что есть число семь? Это число считается магическим. В карте Звезда семь маленьких звезд соотносятся с семью известными планетами античной древности: Солнце, Луна. Марс, Меркурий, Венера, Сатурн, Юпитер. Конечно, это еще и семь нот нотного стана: до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Это и семь цветов радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Вспомним и про семь смертных грехов: гордыня, лень, зависть, гнев, похоть, обжорство, алчность. Не забудем и про семь христианских таинств: священство, крещение, миропомазание, брак, покаяние, евхаристия, елесвящение. Это еще и семь астральных (двойных) букв алеф-бейта (еврейского алфавита): гимель, бейт, далет, каф, пе, реш, тав. Восточная система говорит нам о семи чакрах: муладхаре, свадхистане, манипуре, анахате, вишудхе, аджне, сахасраре. Что еще знаменательного с цифрой семь? Лестница в Небеса с семью ступенями и треугольник (3) поверх квадрата(4), представляющих цикличность космоса и человеческую жизнь. Это также символ масонского фартука. Это семь лепестков лотоса, в центре которого сидит Будда, предназначенного представлять его учение. Это Зверь Апокалипсиса с семью головами. Это также семь алхимических операций с металлами, которые они представляют.

Центральная восьмиконечная звезда в XVII  Аркане ассоциируется с Колесом о восьми спицах – одна из центральных концепций XVII Аркана. А это не что иное, как октограмма – восьмиконечная звезда из двух наложенных друг на друга квадратов. Символизирует четыре западные или восемь восточных стихий, четыре (восемь) сторон света: В, ЮВ, Ю, ЮЗ, З, СЗ, С, СВ.

Восьмиконечная звезда – звезда Изиды, Вифлеемская звезда, трансформированный двойной крест, фигура Меркурия-Тота-Гермеса, символ алхимического могущества…Число 8 распространено на Востоке шире, чем на западе. Так, в Китае знают восемь святых (Ба Сянь) и восемь триграмм (Ба Гуа), в Индии буддисты различают 8 отрицаний (ничто не рождается, ничто не исчезает, ничто не постоянно, не прерывно, ничто не едино, ничто не множественно, ничто не приходит, ничто не уходит) и 8 утверждений «благородного пути» - (правильные: понимание, намерение, речь, поведение, жизнь, усилие, отношение, сосредоточение – прим. авт.)

Итак, одна большая восьмиконечная звезда и семь маленьких звездочек. На память приходят вот какие образы, связанные со Звездой: Исида и семь жриц ее оракула. Это семь арабских мудрецов (также называют семь столпов мудрости); семь дочерей Атласа и Плеоны, преследуемых Орионом до тех пор, пока Зевс не поместил их на небо как созвездие (Плеяды).

Образ обнаженной женщины на карте это Мать Eleusis ("мудрая женщина моря"). Это Майя, представляющая мир как иллюзию (предстает как завуалированная красота). Это Непорочная дева Мария. Это Офелия – центральный персонаж трагедии Шекспира « Гамлет». Это радужные, недосягаемые наяды (Лорелей и Ундина). Это – Нуит, египетская Богиня Звездного Пространства.

Если шире подходить к символике Звезды, то можно построить такой ряд: небесный мир, область эфира, Святой Дух (Грааль), Сириус, Венера (утренняя звезда), звездная пыль, промелькнувшая звезда, Звезда Бетельгейзе, целительные источники, минеральные источники, вода жизни (Иоанн Баптист как символ возрождения), Нереиды, нимфы фонтана, русалки (наяды), мимоза, ангел-хранитель, феи (небесное руководство), пилигримы на вершине.