Марсельское Таро

http://sa.uploads.ru/t/1pPjC.jpg
К концу XV века итальянские колоды Таро претерпели некоторые изменения, а повсюду в Европе, например, во Франции, получили распространение марсельские карты ТАРО, которые имели некоторые отличия от итальянских карт, но в целом были очень на них похожи, в частности на них делались надписи на французском языке.

Огромные всплеск интереса к ТАРО пришелся на XVIII век, который вошел в историю появлением Ордена Иллюминатов во главе с Адамом Вейсгауптом, ставший предтечей всевозможных Орденов масонского толка. Масоны же видели в каждом Аркане тайные мистерии и зашифрованные от простолюдинов сокровенные знания. Поэтому появление в ту пору новых колод ТАРО на основе Марсельской колоды, несут в символике идеологию иллюминизма и свободных каменщиков. Давайте рассмотрим Аркан Звезда из колоды Марсельского Таро.

Молодая женщина, вполне земная и привлекательная (Венера), поливает сухую, бесплотную почву. Женщина нага, то есть, невинна, подобна Адаму и Еве, какими они были в раю до грехопадения. Оба ее кувшина красного цвета: карта означает действие. Все четыре стихии налицо: воздух (мир духовный) представлен синим цветом неба; вода ( мир психики) олицетворяется синевой текущей воды; огонь, означающий действие, выражен красным цветом кувшинов, а земля, этот мир материи, показана желтым цветом почвы. Любопытно, что на дереве на заднем плане, сидит ворон. Это очень глубокий символ: наши далекие предки считали ворона целомудренной птицей, которая, подобно, голубю, хранит верность своей подруге даже после ее смерти. Ворон всю жизнь остается верен своей первой любви. Поэтому и карта Звезды связывается у нас с верностью, в том числе и верностью любимому делу, избранному однажды. Дело, избранное этой женщиной, полезно: она оживляет землю, поит ее, чтобы та могла принести плоды (зеленые деревья на заднем плане). Женщина оплодотворяет пустыню. Ее синие волосы символизируют восприимчивость к сигналам Космоса (звезды), несущим добрые вести. Она – девственница, вот почему ее пророческий дар (ноги, касающиеся воды, по словам Нострадамуса: «Край платья и ноги омочит волна…») так велик: великие дары даются ради великой чистоты».

Значение карты: миссия. Венера в Рыбах, то есть привлекательность, мягкость, искренность, защищенность. Профессии: музыкант, поэт, художник. Места: медицинские и лечебно-оздоровительные учреждения, а также места, располагающие к отдыху и покою.