Таро Райдера Уайта

http://sa.uploads.ru/t/ugUHa.jpg
Чтобы перейти к описанию Аркана Звезда из колоды Райдера-Уэйта, надо снова посмотреть тот исторически-культурный пласт, который предшествовал появлению этой колоды в 1910 году.

В 1856 году знаменитый оккультист Элифас Леви впервые связывает Каббалу и Таро и публикует свой научный труд « Учение и ритуал высшей магии».

В 1887 год после образования Ордена Золотой Зари ее руководитель Мазерс начинает описывать эзотерические атрибуты Таро в своем манускрипте «Книга Т».

В 1889 году Папюс публикует «Цыганское Таро», где развивает принципы экзотерического ТАРО Элифаса Леви.

Появление Таро Райдера-Уэйта (первая фамилия издателя, вторая – автора) в исполнении художницы Памелы Колмен Смит дает новое осмысление этой системы. Крайне выраженная масонская символика и зашифрованные тайные знания в самых фигурах персонажей карт заставляют по-настоящему уважать этот « конспект герметических наук», по словам Глеба Успенского. Новаторство Артура Эдварда Уэйта появилось также в том, что он дал сюжеты Младшим Арканам. Сделал он перестановку и в Старших Арканах. Он предположил, что Шута, представляющую номер 0 , не следует помещать между картами с номерами 20 и 21, как это делали Леви и Папюс. Он поместил ее до Мага, соотнеся с первой буквой еврейского алфавита, Алеф, тем самым «родив» (с подачи Мазерса) на свет английскую эзотерическую систему в Таро, в отличие от уже имеющейся французской экзотерической системы. Что, в свою очередь, отразилось и на Аркане Звезда: у нее поменялся каббалистический эквивалент - теперь это другая буква.

Вот как сам Уэйт дает описание XVII Аркана Звезда: « Огромная, сверкающая восемью лучами звезда в окружении семи меньших – также восьмилучевых звезд. На переднем плане обнаженная женская фигура. Ее левое колено опирается о землю, правая стопа в воде. Из двух больших сосудов она изливает Воду Жизни, орошая море и сушу. За ее спиной виднеется невысокий холм, а справа растет кустарник или дерево с сидящей на нем птицей. Фигура символизирует вечную молодость и красоту. Звезда – это Пламенеющая Звезда, которую можно встретить в масонской символике и с которой ее нередко путают. Женщина щедро оделяет живую природу субстанцией с небес и четырех стихий. Девизами этой карты справедливо являются: « Воды жизни свободно текут» и « Дары Духа».

Кажется, все как обычно, но! Отныне у этой карты есть теперь другое каббалистическое соответствие – буква иврита צּ (цаде), что означает рыболовный крючок. И это очень важно, поскольку Аркан Звезда уже становится цинаром (путем) под номером 28 в каббалистической системе Древа Жизни, то есть соединяет сфиру Йесод со сфирой Нецах. В образе карты это выражается в том, что левая нога женщины стоит в воде, а правая - на суше.

Значение карты: таланты, желания и мечты, позитивный образ мыслей, хорошее физическое и психическое здоровье человека, медитация, посредством которой находятся новые прозрения и откровения, путь к открытию талантов и потенциальных возможностей. Перевернутая карта говорит о нездоровье физическом и психическом, потере оптимизма, нехватке сил, увядании.