Старший Аркан Дьявол

http://sa.uploads.ru/t/n3mB0.jpg

Другие названия:
Шайтан, Черт, Дитя Времени.
Названия на других языках:
Il Diavolo, Le Diable,
The Devil, Der Teufel.
Астрологические соответствия:
Скорпион и Рыбы, Плутон и Нептун.
Каббалистическое значение:
тайные науки, оккультизм.
Оккультное значение:
стрела, летящая по кругу.
Физическое значение:
физическая жизнь.
Историческая фигура:
Маркиз де Сад.

Места:кладбища; мавзолеи, подозрительные притоны; публичные дома; места сомнительных развлечений; места для встреч наркоманов; малины.

Предсказательное значение в прямом положении:страсть; шумная вечеринка; дурное влияние материального мира; сильный непроизвольный выброс энергии, гениальное озарение, позволяющее реализовать амбицию; рост самооценки; борьба с искушениями; эгоизм; материализм; недостаток воображения и интуиции; успех, достигнутый не вполне благородным способом; проявление новых возможностей, использование которых может дать самые различные результаты; возможность получения прибыли за чужой счет или в результате чужого несчастья; излишняя самоуглубленность, неумение понять проблемы других людей; отсутствие более широкой перспективы; слишком свободный стиль жизни; игнорирование общественных норм; фанатизм; расизм; ортодоксальный подход к жизни.

Тип человека в прямом положении:
красивый, но пустой человек; Мисс Мира; Мистер Вселенной.

Прогностическое значение в перевернутом положении:
черная магия; сатанизм; подверженность влияниям сект; злоупотребление силой; изнасилование; несчастный случай; резкий всплеск эмоций; подверженность всякого рода искушениям; ненависть; безжалостность; глумливость; садизм; бесконтрольная сила; деструктивные тенденции; сплетни; злословие; безответственность в действиях; преступная нажива; торговля наркотиками и живым товаром; проституция; опасность, которую трудно избежать; проклятие и сглаз; потеря свободы; самоуничтожение; ненависть к людям; излучение разрушительной энергии; воровство, разбой, сомнительное приключение; связь с деструктивным партнером; серьезное сексуальное извращение; угроза физического насилия; отсутствие веры в высшие ценности; тирания; тоталитаризм; проблемы здоровья в нервной системе и психике.

Тип человека в перевернутом положении:
чрезмерный моралист; человек, игнорирующий свое тело, голый секс; сатанист; сексуальный извращенец; член мафиозной группировки; алкоголик и наркоман; азартный человек.

Психологическое значение:
неужели ты думаешь, что твоей душой окончательно овладел Дьявол и теперь уже невозможно вырваться из замкнутого круга? Что если ты однажды совершил ошибку или глупость, то навсегда в этом погряз? Это неправда! Подвергаясь искушению и греша, ты сам надел на себя вериги, но сам можешь их и сбросить. Что бы это ни было: азартные игры, алкоголь, секс, наркотики, справиться с этим – в твоих руках. Поверь в свои силы и увидишь, как ты силен. Ты можешь одним движением разорвать свои кандалы и стать снова свободным человеком! Но искушения будут сопровождать тебя всю жизнь, и лишь научившись бороться с ними, ты сохранишь свободу. Разумеется, у человека должны быть удовольствия, но надо во всем знать меру и не допускать, чтобы они полностью захватили тебя.