X Колесо Фортуны - XIII Смерть

http://sa.uploads.ru/t/NZfhw.jpghttp://sa.uploads.ru/t/pza54.jpg
Формула. Неотвратимость движения, смена времен, следование одного от другого - причинно-следственная связь, неизбежность своевременного завершения и начала.

Тезис. Каждое деяние обусловлено предшествующими деяниями и готовит грядущие деяния. Колесо фортуны - символ сансары, вечный круговорот кармы. Этот аркан учит узнавать циклическую закономерность судьбы. Творение, сохранение и разрушение - основные движущие силы колеса. Знаки R.O.T.A. и буквы Тераграмматона, Четырехбуквенного Имени Всевышнего обозначают четыре фазы каждого процесса: зарождение, становление, зрелость и старость. Четыре ангела читают четыре книги. На самом деле они представляют четыре уровня понимания текста одной книги - Книги Тота. Таро. Колесо фортуны обозначает неотвратимость и неизбежность всех кармических процессов. Тот, кто способен понять его сущность сможет занять центр вращения и сам станет центром вращения

Антитезис. Смерть, Танатос есть покой от бешеного вращения колеса судьбы. В покоях Танатоса вечная тишина. Агония, вопли, страдания, мучения и страхи возможны лишь для жизни, для живого. Для мертвого есть покой и забвение. Это четвертый, тайный ангел Таро (VI, XIV, XX arc.), Ангел Смерти, Мрачный Жнец. Сила этого аркана - прекращение, остановка движения. Но человек без целостного взгляда, привыкший лишь к одному способу прочтения и толкования Книги судьбы будет влеком вращением колеса как сухая листва от дуновения ветра.

Синтез. На заднем фоне карты Смерть показан аркан Луна, как символ страны заката, запада, царство мёртвых. Смерть не выход. Смерть - вход. Колесо Фортуны и Смерть указывают на неразрывную связь всех элементов и процессов в мире, на то, что человек, свободный от излишних страхов смерти сможет правильно распорядиться временем своей жизни, не растрачивая его на пустяки, следование ложным и фаталистическим представлениям.