IX Отшельник - XIV Время/Умеренность/Ангел Времени

http://sa.uploads.ru/t/D5NGl.jpghttp://sa.uploads.ru/t/mypji.jpg
Формула. Герметическое уединения в поисках самого себя, осознавание своей божественной природы.

Тезис. Анахорет, монах, затворник. Отшельник добровольно уходит от мира и погружается в созерцание. Фонарь симвлизирует свет души, посох - волю и жизненный опыт. Серая ряса еще больше подчеркивает основную суть аркана - изоляцию. Этот аркан связан с алхимической герметизацией сосуда, полным опечатыванием ее печатью Гермеса и последующей варкой вещества в условиях изоляции от внешней среды. Отшельник олицетворяет одиночество,замкнутость, аскезу,  подвижничество, поиск истины.

Антитезис. Великолепный, ослепительно сияющий ангел раскинул свои белоснежные крылья от края до края вселенной. Одной ногой он стоит на земле (материальный мир), другой на воде (мир астральный). Он коронован заходящим солнцем, в руках его две магические чаши. Суть изображенного процесса переливания воды из сосуда в сосуд вам поможет лучше понять небольшая медитация на символику песочных часов. Этот Ангел управляет временем. В отличие от сухой безрадостной пустыни отшельника, ангел наполняет своим присутствием мир как цветущий оазис.

Синтез. Оба изображения касаются вопроса истины как точки зрения. Извне все выглядит как скитающийся по пустыне старец. Внутренний взор отшельника погружен в созерцание вселенной, олицетворенной грандиозным видением ангела времени.