VIII  Правосудие - XV Дьявол

http://sa.uploads.ru/t/r1KWd.jpghttp://sa.uploads.ru/t/Awgm1.jpg
Формула. Правосудие и левосудие, разные проявления строгого и справедливого Суда, разное толкование Закона.

Тезис. Законы в какой-то момент начинают обладать собственной жизнью. Первоначальная их задача - упростить и улучшить жизнь людей, посредством построения универсальных правил взаимотношений. Правосудие - законы в динамике. Согласно древним каббалистическим правилам, оправдательное начало милосердия обладает приоритетом в судебном процессе: если поровну "за" и "против", должно склоняться к помилованию. Весы и меч в руках Правосудие есть мерило разума и меч разума. Всякое решение должно быть взвешено, ибо отсеченное мечом уже не возобновить.

Антитесис. Как было сказано, в какой-то момент законы уже имеют свою собственную жизнь. Зачастую, их первоначальная задача - благо людей, становится важнее, чем сами люди. Возникает ложная двойственность: дух и буква закона. Это и есть черный трон, на котором восседает Дьявол. Дьявол Таро является воплощением всепроникающей универсальной магической энергии. Это черное солнце, царствующее над нижними мирами. Цепями животных инстинктов человечество приковано к трону лжи, и это добровольное решение, ибо свободная воля та самая вещь, с которой человеку-животному жить некомфортно. Он стремится отдать свой голос и волю кому-то-кто-все-решит-за-него-и-не-нужно-будет-думать-и-напрягаться. Подлинно новым эволюционным этапом является катабазис, спуск в нижние миры и посвящение в лучах черного солнца. "Мысль изреченная есть ложь".

Синтез. И мрак и свет есть два полюса (+/-) заряженности вихря астрального света, энергии, пронизывающего все сущее. Методом сгущения и растворения производится управление этой энергией. Сгущение и растворение есть два основных закона динамики астральной энегии. Человек должен знать, что есть неотвратимая судьба, когорую можно лишь принимать, и важно делать это достойно, и есть та судьба, которая творится его собственной волей. Синтез Равновесия в своей душе и жизни - это ключ понимания этой пары арканов. Sic Luceat Lux!