VII Колесница - XVI Башня

http://sa.uploads.ru/t/Rnlrs.jpghttp://sa.uploads.ru/t/WjLV6.jpg
Формула. Вечное напряжение торжествующей победоносной и побеждающей воли.

Тезис. Колесница - это не только средство передвижения, но ещё и оружие. Силой своей воли, облаченный в доспехи со знаками земли и фаз луны, препоясанный знаками Зодиака и увенчанный звездой, колесничий управляет с помощью магического жезла двумя космическими силами, которые представлены в виде двух сфинксов. Весь дух этого аркана пронизан волей и властью, но это требует от человека постоянного контроля над собой, сфинксами и вечного завоевательного движения вперед. Усталость, желание отдохнуть и прекратить сражаться тут же становятся угрозой гибели для человека в положении этого аркана.

Антитезис. Башня. Зиккурат, что дерзновенно стремится соединить прямой дорогой Небеса и Землю, дав человеку возможность с гордостью вступить в небесные чертоги. Эта возможность дается слаженным трудом многих людей, только так возможно построить столь космического масштаба инструмент. Гордыня без достоинства и нерациональный эгоизм дают эффект смешения языков ("вавилонское столпотворение"), тогда люди перестают работать добросовестно и подозревают друг друга в худшем. Строительство прекращается и вспыхивает вражда, знаки разрушения восходят в небесах и происходит полное обрушение небрежно постоенной конструкции, при первом же столкновении с противодействием Небес (молния).

Синтез. Обе карты показывают противоположные полюса напряжения энергии гордости и жажды власти. Созидание и разрушение - две стороны одного процесса, а самосознание и самоконтроль средство управления ситуациями этой пары.