V Иерофант - XVIII Луна

http://sa.uploads.ru/t/7Bv0Q.jpghttp://sa.uploads.ru/t/LDb67.jpg
Формула. Долгий путь посвящения, раскрытия своей подлинной воли.

Тезис. Иерофант (Первосвященник) – это великий учитель. Он владеет ключами знания, которые изображены у его ног, и дает наставления по всем вопросам, исходя из той божественной мудрости, которая ему открылась за долгие годы служения. Его облачение соответствует сану: красный цвет – власть, активность, сила, белый цвет – непорочность, чистота, синий – глубина мудрости. Атрибуты власти: трехуровневая тиара указывает на то, что он владеет трехчастной философией вселенной, как Гермес Трисмегист, его короновали на небесах, земле и в подземном царстве; восьмиконечный крест – схема древа жизни, он олицетворяет живое знание жизни. К учителю пришли два разных ученика: один руководствуется верой и любовью (красные розы на одежде), а второй – знанием и волей (синяя одежда с белыми лилиями). Иерофант передает им обоим посвящение: первый ученик получает его через инициацию, благословение, а второй – в виде наставления, разъяснения. Ученики получают знание о предстоящих испытаниях на пути посвящения и о том, как их можно преодолеть.

Антитезис. На карте Луны изображен Путь, который должен пройти каждый посвященный. В отличие от спокойной и умиротворяющей атмосферы храма, где Иерофант давал знания, здесь путника поджидает множество испытаний, сомнений, иллюзий и страхов. Дорога освещена мертвенным светом луны. Однако этот свет, а также сама дорога – это помощники в пути, это дары Иерофанта. И если ученик внимательно слушал своего учителя, достаточно настойчив и смел, то даже в этой ночи он не собъется с пути. Есть два типа врагов у посвященных: волки и собаки, одни не скрывают своей вражды, а вторые прикидываются друзьями. Карта луны связана с обманом, предательством, сомнениями. Рак связан с ключами на карте Иерофанта, в этих символах отображена суть того, что чувствует человек в данной ситуации: получив ясное наставление и благословение, ученику хочется двигаться вперед, открывать новые двери познания, а попав в ситуацию трудности и темной ночи духа, у него появляется неуверенность и желание попятится.

Синтез. Любое посвящение и получение нового знания – это испытание, которое нужно преодолеть, проверка себя на прочность. Теория неотрывна от практики.