II Жрица - XXI Мир

http://sa.uploads.ru/t/sZkhA.jpghttp://sa.uploads.ru/t/iDyaL.jpg
Формула. Противопара развивается из статического состояния Гнозиса/Знания как незыблемого Храма/Вселенной, записанного Логоса, Священного Языка Посвященных, Святого Писания.

Тезис. Жрица представляет собой Софию, мудрость божию, и служительницу Бога. Она хранит знание законов мироздания (свиток в ее руках). Поза жрицы неподвижна и незыблема. Она восседает между двумя великими противоположностями, представленными в виде колонн (день и ночь, тьма и свет, мужское и женское, милость и строгость, и т.д.). Жрица облачена в строгие и многослойные одежды, соответствующие ее сану, подчеркивающие ее положение. В ногах у нее луна, которая символизирует сотворенный мир. Причем луна в первой четверти, тонкий растущий серп. Головной убор также напоминает нам фазы луны: серпы и полнолуние. На завесе узор из гранатов и пальм – символов мужского и женского начал, за завесой укрыта святая святых, сердце храма. Сокрытие истины, тайна, закрытая книга.

Антитезис. Мир – это божественное творение, обладающее свободой воли. Это проявление законов мироздания, записанных в книге у Жрицы, что представлено в виде 4 священных животных и венка. Венок символизирует бесконечность, в центре которой живет Душа мира (Anima Mundi). Женщина движется раскованно, как будто в танце. Она свободна от сковывающих одеяний, чем напоминает об изначальной свободе воли сотворенного мира. В отличие от Жрицы, ограниченной стенами храма, Душа мира распространяет свое влияние везде, ее храм – вся сотворенная вселенная. Венок также символизирует завершенность, конец цикла. Два сонаправленных жезла говорят о согласии воли человека и мира. Раскрытие истины, открытая книга Жрицы.

Синтез. Мудрость, знание жизни. Жрица черпает знания из книги, а Душа мира – из эмпирического опыта. Цикличность всех процессов (жрица – начало, мир – завершение). Между противоположными полюсами создается динамика жизни: творение, сохранение и разрушение.