Чакра Сахасрара
Венечная чакра (сахасрара) - верхний нервный центр в темени головы. С этой чакрой связаны такие качества, как страдание, вежливость, терпение, самоотречение, задумчивость, серьезность, ревностность, решимость, решительность, великодушие и т. д. От нее зависит стратегический ум, она интегрирует чувства, боль.
Венечная чакра сахасрара дает состояние Космической любви, просветление, связь с Космическим сознанием. В ней сливаются дух и тело. Она настраивается на чисто-фиолетовый цвет. Дает разуму четкость и ясность мышления, направляет воображение человека к глобальному видению общих и частных явлений и законов природы.
Венечная сахасрара чакра руководит зрением и слухом не только физическим, но и духовным. Люди с раскрытым мозговым центром чаще всего вступают в контакт с обитателями тонкого мира.
На полевом уровне раскрытие этого центра характеризуется преобладанием выпуклости. Вероятно, поэтому Будды изображаются с выпуклым теменем. Через эту чакру лечат эмоциональные болезни, нарушение зрения и язвы.
Благодаря венечной сахасраре чакре мы ощущаем связь со своей истинной сутью и Высшим источником. Если наша седьмая чакра находится в состоянии баланса, мы ни на мгновение не испытываем разобщенности со своим "Я", или Божественной мудростью. Когда она заблокирована, мы теряем способность входить в контакт со своим внутренним знанием и священной творческой энергией. Если седьмая чакра не сбалансирована, мы чувствуем себя загнанными в угол и перестаем воспринимать себя как активных участников со-творения окружающего мира.
Гиперактивность чакры сахасрары служит проявлением: бурных эротических фантазий, потребности к популярности и ощущению собственной значимости, а также потребности в симпатиях.
Пониженная активность венечной чакры вызывает: неправильное понимание со стороны окружающих, стыд, самоотвержение, негативную самооценку, недостаток нежности