Чакры и болезни человека. Энергетическая взаимосвязь между чакрами и болезнями.
Человек - сложная энергетическая структура, основу которой составляют семь чакр человека. Расположены чакры в строго отведённом месте. Каждая чакра имеет своё название: первая чакра - Муладхара, вторая чакра - Свадхистана, третья чакра - Манипура, четвертая чакра - Анахата, пятая чакра - Вишудха, шестая чакра - Аджна, седьмая чакра - Сахасрара.

Слово "чакра" пришло из санскрита и обозначает "колесо со спицами, вращающееся с огромной скоростью". Понятие "чакра" используется, в основном, для того, чтобы обозначить центры, с помощью которых жизненная энергия рейки усваивается человеческим телом. Для того чтобы эта универсальная энергия рейки могла восприниматься, необходима сеть активно работающих чакр (чакральная система человека). Наоми Озанич дает хорошее определение понятию "чакра":"На санскрите слово "чакра" означает "колесо". Колесо вращается вокруг своей оси с той или иной скоростью, наподобие разноцветных кругов, которые дети вращают вокруг натянутой нити. Чакры вращаются в соответствии с той степенью энергии, которой обладает вся чакральная система. Колесо - прекрасный символ многочисленных циклов жизни, и связанное с ним понятие "чакра" стало теперь неотъемлемой частью современного словаря. Как это часто бывает, то, что относится к новому времени, приходит к нам от времен весьма и весьма удаленных.

Существует семь основных энергетических центров (семь чакр человека) - чакральная система (чакры человека):
первая чакра муладхара - чакра 1 (нижняя чакра, чакра кундалини);
вторая чакра свадхистана - чакра 2 (сексуальная чакра, чакра копчика, крестцовая чакра, чакра сексуальности и привлекательности);
третья чакра манипура - чакра 3 (пупочная чакра, чакра солнечного сплетения, чакра жизненной силы, чакра жизненной энергии, чакра воли, чакра характера, чакра жизненной стойкости);
четвёртая чакра анахата - чакра 4 (сердечная чакра, чакра любви, чакра чувств);
пятая чакра вишудха - чакра 5 (горловая чакра, информационная чакра, чакра речи, чакра слуха);
шестая чакра аджна - чакра 6 (межбровная чакра, лобная чакра, затылочная чакра, чакра ясновидения, третий глаз);
седьмая чакра сахасрара - чакра 7 (верхняя чакра, коронная чакра, основная чакра, главная чакра);
Чакры расположены не в плотном физическом теле человека, а в тонком энергетическом. Каждая чакра связана с определёнными органами, к которым она примыкает, поэтому при повреждении чакр заболевают соответствующие им органы. В чакрах происходит накопление энергии. Работа чакр создаёт энергетическую оболочку - своеобразный кокон. Если оболочка сильная и ярко светящаяся, то человек здоров. В здоровом состоянии каждая чакра - это небольшой энергетический вихрь. Если чакра поражена, то она тускнеет и закрывается. Чакрами человек непроизвольно воздействует на других людей и ими же воспринимает любое воздействие извне.

Чакру также называют Падма или Лотос. Этот красивый символ, хорошо отображающий ее природу, наполняет ее особой жизненной силой. Лотос похож на лилию, он распространен во всей Азии. Это прекрасное растение расцветает на поверхности воды, но его корни глубоко уходят в илистое дно. Оно символизирует человека, который уходит своими корнями в глубокие мрачные пропасти, но который способен раскрыться навстречу Солнцу и Свету.
Как и лотос, чакра может свернуть свои лепестки в бутон, приоткрыть их или распуститься полностью, чакра может быть активной или спящей".Другой автор, Ч.Ледбитер, предлагает более конкретное определение чакр:Чакры, или силовые центры (энергетические центры - чакры), являются точками связи, через которые универсальная энергия рейки проходит от одного человека к другому. Любой ясновидящий может легко различить двойную энергетическую радиацию, где чакра оказывается на поверхности в виде выпуклости, наподобие блюдца или энергетического вихря. Если развитие чакр незначительно, чакры представляют собой маленькие кружки, около 5 см в диаметре, имеющие у обычного человека слабый свет чакр; если же чакры активные, чакры похожи на зажженные и пылающие вихри; по мере увеличения своей активности чакры начинают напоминать Солнце в миниатюре.

Негативная энергетика других людей засоряет чакры, а через них губительно воздействует на весь организм в целом. Как это происходит? Очень просто. Мы злимся, завидуем, раздражаемся, обижаемся и обижаем других. Всё это импульсы со своей частотой и направленностью излучения, которые воспринимаются чакрами других людей. Вот так и возникают энергетические связи между людьми, чаще патологические. Энергией можно воздействовать со злым умыслом на других людей, создавая привязку - энергетический жгут.

Иногда мы говорим, что чакры соответствуют тем или иным физическим органам человека, но в действительности, чакры находятся на поверхности нашего эфирного тела, которое слегка выходит за пределы физического тела. Представьте, что вы смотрите непосредственно на чашу цветка, такого, как вьюнок, например, вы сможете тогда получить общее представление о природе чакр. В каждой из этих чакр стебель цветка выходит из позвоночного столба, напоминающего центральный стержень, из которого равномерно рождаются цветы, лепестки которых открываются на поверхности эфирного тела. Все эти колеса (чакры) находятся в постоянном вращении. В углубление каждого цветка постоянно попадает энергия из Высших Сфер, жизненный поток, исходящий от Второго аспекта Солнечного Лотоса, который мы называем Энергетическим Основанием.

Эта универсальная энергия рейки имеет семеричную структуру, и все ее формы представлены в каждом энергетическом центре (чакре), хотя обычно один ее вид преобладает над другим".

Надо знать, что чистые чакры без труда черпают питательные энергии из запасов Энергетического Поля. Если чакра закрыта, конуса нет, то органы человека не получают нужное количество энергии и заболевают. В редких случаях встречается сознательное закрытие чакр, но обычно - это результат негативного воздействия: сглаз или порча. Бывает, что чакры вращаютя в обратную сторону, тогда происходит отсос энергии от прилегающих органов.

Человек обладает семью основными чакрами, расположенными вдоль позвоночного столба, начиная с головы и оканчивая его основанием.

Часто "грязь" образуется из наших эмоций. Если человек сердится, то чакры блокируются. Например, первая чакра блокируется от страха, вторая чакра блокируется в моменты раздражения и гнева; третья - от неудовлетворённости во всём и от подавления ближних; четвёртая - из-за сильной привязанности и агрессивности; пятая - из-за зависти, высокомерия и чувства вины; шестая - из-за гордыни и непрощения. Седьмая чакра - чакра "тысячи лепестков" блокируется из-за сомнения в Боге. Она интегрирует в себе все чакры. В большинстве случаев "грязь" появляется от враждебных сглазов, приворотов и порчи.

В действительности чакры скорее можно назвать энергетическими вихрями, поглощающими жизненную энергию рейки, прану и распределяющими ее в человеческом теле через сеть энергетических каналов нади и меридианов для обеспечения питания лимфатической системы, нервных узлов, внутренних органов, вплоть до мельчайших клеток физического тела. Наряду с основными чакрами некоторые школы также говорят о дополнительных чакрах, но это отдельная тема для разговора, имеющая второстепенное значение, которая не будет рассматриваться в рамках данного сайта.

Балансировка системы чакр даёт равновесие. Связь с Божественным можно ощутить через сверхтонкие вибрации. Эти вибрации могут ощущаться на кончиках пальцев, так как на них проецируется состояние чакр.

Количество чакр колеблется в каждой школе. Например, буддисты говорят о 9 чакрах, в Индии семь чакр человека, в Тибете - всего лишь четыре чакры. Расположение чакр на теле человека также является предметом многочисленных и порой противоречивых интерпретаций. В одних школах чакры расположены впереди человеческого тела, в других - чакры располагают сзади, в третьих - на линии, проходящей внутри физического тела, или в других местах. Иногда говорят о чакрах, связанных с различными телами, называя, таким образом, "чакры астрального тела", "чакры ментального тела", "чакры эфирного тела" и т.д.

Но вернемся к Школе Знахаря. В Школе Знахаря утверждается, что существует семь основных чакр человека.

Все чакры располагаются с тыльной стороны физического тела человека, вдоль позвоночного столба, от верхушки головы и до его основания, за исключением чакры 6 (чакры третьего глаза), которая расположена на лбу и чакры 1 (кундалини чакра), расположенной в промежности. Причем каждая чакра связана не только с физиологическими системами организма, с его органами и т.д., но также с эндокринными железами.

Рассмотрим теперь семь основных чакр человеческого тела, в соответствии с представлениями Школы Знахаря.
Чакра 1 (первая чакра муладхара) расположена между половыми органами и анусом. Муладхара чакра представляет собой чрезвычайно мощный источник энергии, который называется энергией Кундалини. В Школе Знахаря муладхара чакра активизируется, но не используется. Этим Школа Знахаря отличается от школ Йоги и многих других, где активизации и использованию первой чакры придается огромное значение. На эндокринном уровне муладхара чакра связана с работой надпочечников.
Чакра 2 (вторая чакра свадхистана) расположена чуть выше основания позвоночника, на уровне копчика. Свадхистана чакра регулирует восполнение энергетического дефицита при болезнях половых органов, а также отвечает за работу иммунной системы и общий жизненный тонус человека. Свадхистана чакра связана с яичниками и тестикулами - железами эндокринной системы.
Чакра 3 (третья чакра манипура) расположена на позвоночном столбе на уровне пупка. Манипура чакра регулирует энергетическое обеспечение пищеварительной системы (печени, селезенки, желудка, кишечника), а также почек. Манипура чакра связана с поджелудочной железой.
Чакра 4 (четвёртая чакра анахата) расположена вдоль позвоночного столба, на уровне груди. Анахата чакра обеспечивает энергией рейки все системы кровообращения, восстанавливая и укрепляя работу сердца. Анахата чакра связана с вилочковой (зобной) железой, которую называют также тимусом.
Семь чакр. Открытие чакр, раскрытие чакр, инициация чакр, активизация чакр, открыть чакры, активизация чакр, инициализация чакр, гармонизация чакр. Чакровое дыхание - дыхание чакр
Чакра 5 (пятая чакра вишудха) расположена вдоль позвоночного столба, в районе крупного позвонка у основания шеи (так называемый "бугор бизона"). Вишудха чакра регулирует энергетическое равновесие дыхательной системы (нос, горло, легкие) и кожного покрова. Вишудхе соответствует щитовидная и паращитовидная железы.
Чакра 6 (шестая чакра аджна) расположена в середине лба. Аджна помогает восстановить равновесие в нервной системе, в работе головного и спинного мозга, а также играет основную роль в передаче энергии на расстоянии, т.е. бесконтактным способом. Аджна чакра связана с работой гипофиза - железы, активизирующей деятельность других эндокринных желез.
Чакра 7 (седьмая чакра сахасрара) расположена на макушке головы. Сахасрара принимает и распределяет поток жизненной энергии в мозге и в органах головы. Через сахасрару происходит восстановление нарушенного энергетического равновесия в лимфосистеме, в костной системе, сахасрара помогает при болях в суставах и мышцах, а также косвенно связана с работой других чакр, помогая и стимулируя их активность во всем теле человека. Сахасрара чакра связана с эпифизом (шишковидной железой).
Для чего же нужны чакры и как работает вся эта сложная чакральная система? Если сравнить человеческое тело с государством, то в таком случае, чакры будут исполнять роль таможенных пунктов, расположенных на его границе, через которые проходит всё, что необходимо жителям. В роли "жителей" выступают клетки человеческого тела, а систему меридианов и энергетических каналов нади, расположенных в нём, можно сравнить с разветвленной дорожной сетью, являющейся инфраструктурой этой чудесной и таинственной страны, которой, по сути, и является организм человека.

Многие эзотерические школы утверждают, что чакры существуют в каждом тонком теле, входящем в состав человека; таким образом, существуют чакры эфирного тела, непосредственно примыкающие к физическому телу; чакры астрального тела, соответствующие его энергетическому диапазону; чакры ментального тела, чакры духовного тела и т.д.

Тем не менее, в Школе Знахаря рассматривают только эфирные чакры, т.е. те чакры, которые непосредственно относятся к физическому телу человека, подразумевая, что эфирное тело является наиболее тонкой его частью. Согласно работе Пауэлла "Эфирный двойник", чакры эфирного тела находятся примерно в 6 мм от контуров физического тела.

Это относится к наружной части чакр, но, конечно, их корни глубоко уходят в плотное тело. Когда чакры развиты слабо, они едва светятся, их энергетические частицы находятся в относительно медленном движении и поглощаемый ими энергетический поток достаточен только для того, чтобы служить проявлением силы, скрытой в них. У духовно развитых людей чакры могут раскрыться и наполниться живым цветом, светясь как маленькое солнце. В этом случае верхняя часть чакры приобретает диаметр от 5 до 15 см.; чакры новорожденных детей - это маленькие кружочки, шириной примерно с мелкую монету, малоподвижные, слабо вращающиеся и светящиеся.

Некоторые исследователи и авторы философских школ утверждают, что поглощение универсальной жизненной энергии рейки, праны более легко происходит во время сна. Так, Ч.Ледбитер в своих книгах упоминает об эффективном оздоровительном воздействии сна. Таким образом, наша система энергетического питания активно действует ночью, накапливая необходимый жизненный запас, который мы будем использовать в течение дня. Разрядка мышечной системы, также как и успокоение ментального тела, происходящее во время сна, позволяет более активно использовать нашу систему чакр. Различные типы медитации, используемые в Йоге, ставят перед собой как раз эту цель.

В качестве резюме можно сказать, что когда универсальная жизненная энергия рейки, прана преобразуется с помощью чакральной системы (системы чакр), она направляется ко всем частям человеческого тела через сеть меридианов (энергетических каналов), называемых нади. Число нади различается в разных духовных школах. В некоторых эзотерических школах говорят о существовании миллионов нади, в других школах духовного развития человека - что нади сотни тысяч, а в третьих школах внутреннего личностного роста - что нади 44 тысячи во всем человеческом теле. Школа Знахаря, со своей стороны, не придает большого значения точному подсчету и классификации нади. Мы предоставляем эту работу всем тем авторам, книги которых вы можете найти сейчас в магазинах и библиотеках, которые расскажут об этом более подробно.

Как видно из всего вышесказанного, для того чтобы понять систему взглядов, принятую в Школе Знахаря, необходимо было, прежде всего, определить: что такое чакры, которые открываются или закрываются в прямом смысле этого слова. Во Вселенной каждая физическая точка представляет собой чакру, ибо каждая из этих точек обладает потенциалом высвобождения жизненной энергии. Это энергетическое высвобождение рождается после принятия Всеобщности (т.е. после согласия Высшего Существа, которое позволяет это высвобождение), и то состояние всеприятия, которое наступает после этого, можно охарактеризовать как раскрытие чакр. Таким образом, открытие чакр (активация чакр, инициация чакр, гармонизация чакр, раскрытие чакры, активизация чакр) - лишь необходимое предварительное условие для высвобождения некоторой части Вселенской энергии рейки. Оно не может быть всегда гарантировано, т.к. это событие зависит от дополнительного согласия, даваемого Высшим Существом на это священное действие".

Активизация (раскрытие) чакр является необходимым условием, для того чтобы человеческое тело смогло использовать энергию рейки круглосуточно, трансформируя ее в доступную для себя форму. Так же, как крупное предприятие не может сразу же запустить все свое производство, так и полная активизация чакр должна происходить в несколько этапов на занятиях в Школе Знахаря по обучению первой ступени рейки метода Свет Сердечного Тепла:
Этап 1. Происходит активация чакр примерно на 1/4 (25%) от общего потенциала системы чакр.
Этап 2. Происходит раскрытие чакр примерно на 1/2 (50%) от их общего потенциала чакральной системы конкретного человека.
Этап 3. Происходит открытие чакр на 100%.