БАТЮШКА-ОГОНЬ

Огонь--это элемент силы, мощи и власти. Разумеется , это стихия тех, кто упорен, смел и готов страстно чувствовать сердцем и не боится столкнуться лицом к лицу с собственными желаниями.
Огонь--прародитель всей энергии, в том числе и творческой. Секс , одержимость плотской любовью --это тоже огонь, огонь, который горит внутри каждого. В любом случае огонь--это неукротимое стремление одержать победу, добиться своего, настойчиво преодолеть любые препятствия. Огонь--стихия одновременно грозная, разрушающая и при этом примиряющая, успокаивающая. При этом одно другого ни в коем случае не исключает: огонь сметает все на своем пути, будь то призрачные хрустальные замки, или многолетняя вражда.
В своей разрушающей ипостаси огонь-это лесной пожар. В созидающей -- искра творческого вдохновения, яркий блеск индивидуальности. В очищающей-- погребальный священный огонь, пожар в чумном поселении, освобождающий земли от заразы для тех ,кто придет в эти места потом. Мы настолько подробно останавливаемся здесь на подобном метафорически насыщенном описании огня, что нам представляется необходимым понимание возможным читателем сути восприятия стихии, будь то Огонь, или любая другая из них.
Огонь-- это и сила Солнца, Ярилы, Рогатого Бога. Огонь--мужское денное начало, свет без границ. Свет не только проводник, но и тот, что согреет. Даст жизнь. Стоит помнить, что этот-то божественный огонь и пылает в каждом живом существе, представляя собой отблеск чего-то ,что кто-то зовет Божеством, кто-то Абсолютом, а кто-то---персонифицирует, наделяя именами и возводя храмы во славы Подателя Жизни. Важно также осознать дуализм сути Огня-- это жизнь одновременно материальная ( ибо Солнечный Бог согревает планету в ладонях) и духовная ( так как исконное понятие жизни, существования невозможно без осознания тепла , силы и Огня внутри). В Таро Огонь представлен мастью Жезлов (Посохов).
Огонь принято считать стихией мужской и ассоциировать ее с Марсом. Поэтому ритуалы Огня часто направлены на извлечение и направление энергии Марса: возмездие, привороты, отвороты, словом, все, что так или иначе подразумевает активное взаимодействие с жизнью в любой ее форме. Огонь это традиционно железо, но не только. Это еще и ртуть, неуловимая, подвижная. Это и пламя очага, над которым мать семейства готовит ужин мужчинам рода, и горн, в котором эти самые мужчины плавят сталь для ратных дел. Необходимо четко отдавать себе отчет в том, что т.н. "работа по Огню"--это всегда явное, направленное намерение. Это может быть любовь. Может быть--ненависть. Но никогда--безразличие и спокойствие. Магия Огня --это и магия Молний , Гроз. Поэтому она одновременно и самая опасная…и самая привлекательная. Дело в том,что Огонь --одна из самых "контактных" стихий. Если маг относится к нему с должным уважением, то Огонь открыт к общению.
Ауру огня советуют наблюдать начинающим магам и ведьмам в качестве разминки, т.к. она яркая, явная и (главное!) охотно сама себя проявляет. Результаты магии Огня способны поразить воображение. Те же самые привороты, например, сделанные с применением этой магии работают не столь долго, но весьма зрелищно. Недаром вы наверняка слышали ,что ведьмы либо "поселяют в душе тоску" ("женский приворот"--по Земле--сухот(к)а, по Воде--тоска-кручина) , либо "зажигают пламя". Иногда ( по аналогии с Таро) Огонь символизируется жезлом, посохом, волшебной палочкой. Слияние Огня и Воздуха хорошо проводить посредством зажигания благовоний в виде палочек или же воскурений шалфея в специальном шаманском горшке. Если вы знакомы с шаманскими практиками, то помните, что Огонь, сжигая древесину ( Земля-Огонь) , превращается в дымный столб ( + Воздух) , устремляющийся к Верхнему Миру и увлекающий за собой шамана.