Заговор на разожжения сердца у девицы
Стану я не благословясь, пойду не перекрестясь, из избы не дворами, из двора не воротами, в чистое поле. В том поле есть Океан-море, в том море есть Алатырь камень, на том камне стоит столб от земли до неба огненный, под тем столбом лежит змея жгуча, опалюча. Я той змее поклонюсь и покорюсь: "Ой, еси, ты змея! Не жги, не пали меня, полезай под восточну сторону, в высок терем, в новый покой, пухову перину, шелкову подушку, к девице (имя рек), разожги и распали у той девицы белое тело, ретивое сердце, черную печень, горячую кровь, все подпятные и занокотные жилы; чтобы она, девица (имя рек), не могла ни жить, ни быть, часу часовать и минуты миновать; по утру вставала * обо мне вздыхала, пошла * ко мне бы (имя рек), величала, ни с кем бы она думы не думала, мысел не мыслила, плоду не плодила, плодовых речей не говорила, ни с отцом бы, ни с матерью, ни с родом, ни с племенем, кроме меня, раба Божия (имя рек), все бы она, девица (имя рек), со мной, рабом Божиим (имя рек), думу думала, мысли мыслила, плод плодила, плодовые мысли говорила, на ветху и на нову месяцу, и на перекрое месяцу. Будьте те мои слова недоговорены, переговорены, все сполна говорены, ключ сим словам в зубы, замок * в рот.
Встану я, раб Божий (имя рек), благословясь, пойду перекрестясь, из избы дверями, из двора воротами, в чистое поле, погляжу и посмотрю под восточную сторону; под восточной стороной стоит есть три печки. Печка медна, печка железна, печка кирпична. Как они разожглись, как распалились от неба до земли, разжигаются небо и земля и вся подвселенная, так бы разжигало у рабы Божьей (имя рек) к рабу Божию (имя рек) легкое и печень, и кровь горячу, не можно было ей ни жить, ни быть, ни пить, ни есть, ни спать, ни лежать, все на уме меня держать. Недоговорены, переговорены, прострелите, мои слова, пуще вострого ножа и рысьего когтя.
Встану не благословясь, пойду не перекрестясь в чистое поле. В чистом поле стоит тернов куст, а в том кусту сидит толстая баба, сатанина угодница. Поклонюсь я тебе, толстой бабе, сатаниной угоднице, и отступлюсь от отца, от матери, от роду и племени. Поди, толстая баба, разожги у красной девицы (имя рек) сердце по мне, рабе (имя рек).