Как вышивать рушник

На рушнике вышивают с двух сторон разное, т.е одна сторона для жениха, другая - для невесты. Общее только оформление и размер вышитой части.

Вышивается рушник в три этажа:
первый – дерево рода, и к нему обычно деревья с парой птиц
второй – пожелание для жениха и невесты («Совет да любовь», например)
третий – берегини, и в заключение вышивается свадебный венок с инициалами жениха и невесты.

Первой вышивают каемку: она имитирует кисточки, или кружево. Можно кружево и пришить (желательно связанное вручную), а можно вытеребить полотно и сделать кисточки.

Затем вышивают дерево рода и чередуют его с деревьями, где попарно сидят птицы (символ пары), деревья самые разные, с ласточками, с глубями, самые старые с неизвестными науке зверями, похожими на оленей, но непременно под деревом.

Между ними самое интересное и самое невзрачное на всем полотенце – дерево рода.

Растет оно из горшка, модификации разные, имеет два узла первый - родительский, второй – дочерний.

Первые ветви (под центральным родительским узлом) – дедушки и бабушки, жениха или невесты (зависит от стороны полотенца), ветки вниз – умерли, вверх – живы. Справа – родители матери, слева – родители отца. Верхние ветки – бабушки, нижние – дедушки. На центральном узле – точками – тети и дяди невесты (в соответствии со стороной родителя), причем, если с нижней стороны - старше отца (матери), с верхней – младше. Для женщин – вышивается треугольник, для мужчин – квадрат (4 крестика).

Второй уровень (над центральным узлом) – родители. Аналогично – справа – мать, слева - отец. Ветки вверх – живы, вниз – умерли. Вообще ветка, по логике должна быть одна, но вышивают почему-то две (наверное, для симметрии).

Верхний (дочерний узел) – на нем точками братья и сестры невесты(жениха). Сверху – младшие, снизу – старшие. Справа – сестры (материнская сторона), слева – братья (отцовская сторона).

Дальше располагают прошву с пожеланиями жениху и невесте. Вышивают для невесты розы – символ красоты, лилии – символ непорочности, гвоздики – символ верности, мак – символ продолжения рода. Для жениха вышивают виноград – как символ богатства, дуб - как символ крепости, стойкости, силы, объединяют его с калиной – символом непрерывности семейной жизни. Основной мотив окружают небольшими прошвами из скромных узоров подходящей тематики. Лилии обязательно сопровождает узор, содержащий в себе крест.