Что такое родовой рушник и как его изготовить

Рушник — расшитое декоративное полотенце из домотканого холста. Предмет народной культуры и народного творчества восточных славян. Издревле на Руси рушник имел не только эстетическое предназначение, но и ритуально-обрядовое. Узоры вышитые на рушнике служат не только украшением повседневного быта, но и являются символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом, предками.

На свадьбе рушники используются обязательно, так как это один из основных символов. Одно из основных значений свадебного рушника – жизненный путь, по которому вместе должны пройти жених и невеста, муж и жена.

По традиции на свадьбе следует использовать вовсе не один рушник, а до 40 (!!!) специальных рушников:
- на икону – родительское благословение;
- под хлеб, который держат родители на рушнике во время благословения молодых;
- для каравая;
- для связывания руки невесты с рукой жениха (символ соединения, неразлучности);
- особый рушник, который невеста приносит в дом жениха;
- для украшения «свадебного поезда»;
- «дружка» (свидетель) повязывал рушник крест-накрест на груди (не оттуда ли пошла традиция лент для свидетелей?);
- настольные большие рушники со свадебной символикой,
и т.д.

На венчании молодые становятся у аналоя на "венчальный" белый рушник - как на облаке, поставляются жених и невеста, вырванные на время из мира и как бы восхищенные в Царствие Небесное, ибо там совершается благословение их брака.

Во время венчания священник перевязывает руки венчающихся "союзным" рушником. Эта традиция несет символ духовных уз, знак союза любви и взаимной привязанности супругов, тесного духовного единения их. На рушнике вышивается растительный орнамент, имена жениха и невесты, совет да любовь.

В традиционной вышивке восточных славян на свадебном рушнике изображаются пары птичек (жаворонков, голубков), символизирующих жениха и невесту. Птички олицетворяют собой семейное счастье, верность в любви. Также неслучайно на свадебном рушнике вышиваются и цветочные орнаменты. Это и оберег от злых сил, и пожелание молодым "процветания", здоровья, богатства, рождения детей. Иногда на свадебном рушнике вышиваются и первые буквы имен жениха и невесты. В любой традиционной вышивке присутствуют классическая ясность и строгость орнамента.

Преобладающий красный цвет в вышивке рушника тоже не случаен: красный - цвет солнца, тепла и красоты.
И в том, что рушники длинные (порой до двух с половиной и трёх метров) также заложен свой смысл: отбеленное полотно символизирует дорогу.

Существует прекрасная традиция сохранять свадебный рушник в семье, передавая его из поколения в поколение.

На ткань для рушника используют: лён или конопляное полотно, канву или бязь, или вафельную ткань.
Нитки – мулине (много) красного и черного цвета, можно и других цветов – всё зависит от выбранного узора.
Ширина отреза ткани на рушник 50 см, длина – от 1.5 метров. Если ткань по длине коротковата, добавьте с обеих сторон длинные кружева: очень красиво и уместно будет).
Иначе же края можно сделать из того же полотна - начать вышивать на 10-15 см. выше, затем вытащить поперечные нити - получится бахрома, её можно узелками связать - будет сеточка.

Продольные края рушника подворачиваются сплошным швом (чтобы жизнь была непрерывная и без узелков, как нить).
Если для рушника используют ткань без кромки, то подшивают полотенце вручную, подгиб зависит от ткани - лён или бязь подворачивают 2 раза на 0,5 см. Подшивают, захватывая нить основания через крестик, так чтобы на лицо получался пунктир. По бокам вышивки не должно быть белой каймы, рисунок должен быть симметричен. Учтите, что вышивать вдоль продольного края не принято.