Это похоже на сказку, и большинство из нас даже и не догадываются о том, что все люди без исключения немного волшебники. Мы можем сами, по своему усмотрению, менять реальность. Но чаще всего делаем это абсолютно неосознанно. Наша волшебная палочка – это наши слова. Безусловно, в багаже настоящих жрецов и шаманов имеется целый ряд обрядов и разнообразных ритуальных действий, которые в сто крат усиливают силу их слов и заклинаний, но воздействие даже вскользь произнесенного слова в самом будничном разговоре может быть ошеломляющим – словом можно уничтожить или исцелить, все зависит от воли и намерений произносящего.

Именно поэтому не стоит обесценивать магию слова в нашей повседневной жизни. Наверняка вам доводилось встречаться с людьми, общение с которыми утомляло вас, делало вас эмоционально опустошенным. А, бывает, наоборот, разговор даже с совершенно незнакомым человеком заражает позитивными эмоциями, энергией к новым свершениям или просто хорошим настроением. А все потому, что слова помимо информационного несут в себе и энергетический посыл, который может иметь и положительное, и отрицательное влияние. Звуки, слова, их сочетание образуют волну, которая проникая в биополе всего живого, изменяет структуру тонких оболочек, что приводит к изменениям на физиологическом уровне. Во многом, это зависит от эмоционального и душевного состояния говорящего. Вот почему так важно контролировать свои слова, даже еще и не произнесенные вслух, а только живущие в вашей голове в форме мыслей и желаний.

Издавна, существует множество способов активизировать и умножить влияние силы слова. Ниже приведены лишь самые известные и распространенные направления.

Обращение к Богу – молитва

Жизнь религиозного верующего человека неразрывно связана с молитвой. К молитвам прибегают в любых жизненных случаях и происшествиях, поэтому они могут быть совершенно разными по содержанию – просительными, благодарственными, хвалебными и многими другими. Очень часто чтение молитв происходит одновременно с совершением определенных ритуальных действий, например, освящением воды. Считается, что наиболее интенсивным является воздействие слова на воду. Именно по этой причине святая вода имеет большую силу влияния на человека.

Искренняя, идущая от сердца вера человека, соблюдение предписаний и обрядов своей конфессии усиливают действие молитвенных слов. И по сей день молитва остается самым доступным способ связи человека с Богом, неважно, будь он в храме с другими верующими, или наедине со своими мыслями.

Заклинания и заговоры

Славяне издревле верили в магическую силу слова, в его способность менять окружающий мир. Они соединяли слова в краткие поэтические произведения – заговоры, с помощью которых, по поверьям, можно было излечиться от недугов, добиться любви или успокоить плачущего в ночи младенца. Этот очень многогранный и творческий вид прикладных ритуалов по праву занял значительное место в народной культуре, сформировав даже особый раздел фольклора. Заклинания, наговоры, шепотки использовались повсеместно в российской глубинке. С их помощью сеяли и собирали урожай, искали суженого, защищались от сглаза и лечили болезни. Чтение магических слов сопровождал особый обряд.

Оригинальное построение слов и фраз заговоров создало уникальный звуковой рисунок и ритм, в который вложили знания и опыт наши предки. Тексты заговоров хранили и передавали по наследству из поколений в поколения.

Не утратили своей актуальности заклинания и в наши дни. В зависимости от поставленных задач используются отдельные обряды и заговоры, но может быть произведен и сложный ритуал, включающий целый комплекс заклинаний.

Таинственные восточные мантры

За последние годы география буддистских и индуистских религиозно-философских учений и практик значительно расширилась. Сотни тысяч людей по всему миру выбрали путь физического и духовного самосовершенствования, увлекшись восточными мантрами. И это неслучайно.

Союз слов и звуков имеет огромное значение в практике мантр, поскольку именно точное, совершенное произношение в определенной последовательности и с установленной цикличностью несет в себе мощный энергетический заряд. Он может выполнять очищающие, восстанавливающие, защитные и многие другие разнообразные функции, поэтому нередко мантры называют восточными молитвами. Так же, как и чтение молитв, мантры часто дополнительно сопровождаются религиозными ритуалами – окуриванием благовоний, созерцанием мандал, некоторые мантры даже читаются под музыкальное сопровождение.

Аффирмации

В различных современных тренингах и психологических практиках, направленных на самосовершенствование и личностный рост, широкую популярность завоевали аффирмации. За ними скрываются короткие позитивные и убеждающие высказывания, которые при постоянном повторении заменяют в подсознании человека укоренившиеся негативные образы и формируют установку на положительные изменения в его жизни.

Аффирмации можно произносить вслух, проговаривать мысленно, записывать на бумаге и даже петь. Для того, чтобы внедрить новые преображающие установки в свою жизнь понадобится какое-то время, но для этого достаточно заниматься всего по 10-15 минут ежедневно. В этом и заключается магия аффирмаций – минимум несложных усилий дают эффективный заметный результат.
Базовая аффирмация звучит так: «С каждым днем мне становится во всех отношениях все лучше и лучше». Эта фраза является основой, которую можно изменить под себя и свои потребности. Начать практические занятия можно с использования базовой или любой другой уже готовой аффирмации, которая лучше всего подойдет вашему текущему состоянию и поставленным целям. Например, «Удача всегда со мной», «Я горжусь своим телом», «Я открыта для процветания».

Но все же лучшие аффирмации – это те, которые вы составили самостоятельно, ведь они будут основываться непосредственно на вашей личной ситуации и соответствовать вашим истинным ценностям, стремлениям и целям.

При составлении собственной аффирмации нужно придерживаться нехитрых правил – утверждение должно касаться только вас, быть точным, лаконичным, в утвердительной форме и настоящем времени, без использования частиц «не».

Исцеляющие настрои Сытина

Исцеляющие настрои Сытина – это яркие, живые тексты, которые с помощью тщательно подобранных слов, содержащих в себе заряд энергии и бодрости, меняют представление человека о себе и своем здоровье, на основании которого в дальнейшем происходят соответствующие изменения в организме.

Георгий Сытин признанный ученый и доктор медицинских, психологических и философских наук. Свои целительные тексты он сформировал после долгого и тщательного изучения старинных заговоров, молитв, принципов их составления, фиксируя при помощи современных аппаратов воздействие отдельных звуков и слов на физиологические показатели человека.

Его настрои – это некое подобие аффирмациям, которые должен повторять человек, желающий улучшить свое физическое и психическое состояние. Лингвистическое построение настроев четко выверено для того, чтобы положительный эффект поддерживался не только во время чтения настроев, но и далее как можно дольше. Метод Георгия Сытина признан врачами. Научно доказано, что даже одно занятие может показать результат, фиксируемый приборами на протяжении целых 30 дней.

Нейролингвистическое программирование (НЛП)

Это, вероятно, наиболее современное, популярное и бурно обсуждаемое направление практической психологии, использующее слова как инструмент воздействия. Наукой НЛП не является и не признается, но имеет с ней тесную взаимосвязь.

НЛП изучает положительный опыт профессионалов психотерапии, лингвистики, психоанализа, моделирует схемы известных успешных людей для того, чтобы сделать их приемы общедоступными для всех и тем самым помочь большинству выстроить эффективные коммуникационные связи для максимального достижения личных целей.

Нейролингвистическое программирование ставит перед собой задачу научить человека понимать и воздействовать на себя и свое окружение так же эффективно, как это удается профессионалам в области психотерапии и коммуникаций. С помощью НЛП можно эффективно управлять своим временем, его навыки применимы во многих профессиональных областях, где умение ярко и метко выражать свою мысль имеет решающее значение – юриспруденция, журналистика, управление и менеджмент, продажи, актерское, ораторское искусство и др.

Несмотря на различие вышеперечисленных конкретных подходов, все они отлично выполняют свое главное предназначение – позволяют каждому из нас управлять своим организмом, влиять на физиологические и физические процессы, а, значит, и жизнь в целом. Многообразие различных методик дает возможность каждому человеку выбрать для себя тот способ, который в наибольшей степени подходит его индивидуальным особенностям и потребностям.