Народные примеры про птиц связаны с предугадыванием будущей погоды, урожайности в этом или следующем году, а иногда и о судьбе человека.

Все приметы делятся на хорошие и плохие, одни помогают предсказать положительные перемены в будущем, а другие негативные, что поможет человеку заранее подготовиться к ним.

Одни приметы были образованы на основе не обычного поведения птиц, а другие на основе их редкого, но цикличного поведения. Например, если птицы улетали на юг, то это значило близкий приход зимы, а если птицы прилетали с юга, то близкое наступление лета.

Среди старых деревенских примет есть такие, как: если птицы покинули свои гнезда свитые на доме, то может произойти какая-то беда в этом доме, а то и с самим домом, в котором может возникнуть пожар или он обвалиться. Связано это с тем, что птицы хорошо предчувствуют беду, а потому они порой за месяц покидают гиблое либо рискованное для их жизни место.

Так, как время меняются, появились многоэтажные дома, то и образовались новые, современные приметы. К примеру, если раньше пролетающая мипо птица загадит телегу, то это было к удачной поездке, а сейчас, если такое проделает птица над автомобилем, то это значит, что лучше сегодня не ехать куда-либо.

Раньше, птица влетевшая в дом через окно означала везение в исцелении тяжело больного либо удачу семье, а сейчас указывает на то, что кто-то пакостит за спинами хозяев.

Одними из важных примет можно назвать еще и такие:

1. Если возле двора частного дома была найдена мертвая птица, то это сулит неприятности хозяевам дома.
2. Если же мертвая птица была найдена на пороге, то это признак чьей-то негативной магии в отношении жильцов, особенно если она была обнаружена без головы или без крыла.
3. Если птица присела на подоконник дома, ведет себя спокойно, значит это к хорошим известиям.