Бамия

http://s3.uploads.ru/zWadu.jpg
Бамия 


Семейство
Мальвовые - Malvaceae.

Используемые части:
корни, плоды.

Ботаническое описание.
Бамия Hibiscus esculentus - однолетнее культурное овощное растение высотой до 2,5 м, с длинным, толстым, светло-коричневым корнем. Стебель, разветвленный только при основании, покрыт острыми редкими шерстинками, которые при соприкосновении с кожей вызывают раздражение. Листья почти цельно-крайние, на длинных черешках, четырех- и пятилопастные. Цветки крупные, желтые, розовые или оранжевые, с темно-фиолетовым бархатным пятном в основании, расположены по одному в пазухах листьев. Плод - коробочка, многогнездная, на верхушке заостренная, длиной до 25 см. Семена оливково-зеленого цвета. Цветет и плодоносит все лето. Культивируется в Египте, Индии, Бразилии, Болгарии и других странах; в России - только в районах с теплым климатом.

Сбор и заготовка
. Заготавливают корни осенью, в конце вегетационного периода. Их моют и быстро сушат. Собирают также зеленые молодые плоды в течение всего лета.

Действующие вещества
. Из венечных листьев выделены флавоноиды, гликозиды, антоцианы. Корни содержат слузные вещества (до 15%). Плоды содержат слузное вещество, в состав которого входят галактуроновая кислота, метилпентоза, пентоза гексозы и др., а также витамины группы В, аскорбиновая кислота, минеральные вещества.

Фармакологические свойства.
Обладает обволакивающим, мягчительным и отхаркивающим действием.

Применение
. Зеленые плоды бамии, которые употребляют в пищу в свежем или засоленном виде, хорошо помогают при кашле.

    Настой: 2 столовые ложки измельченных корней бамии на 500 мл теплой кипяченой воды настаивают 1 час, процеживают, добавляют сахар или мед. Принимают по 1 ст. л. 6-8 раз в день при кашле, осиплости голоса, воспалении дыхательных путей.

Теги: Лекарственные растения