Батат

http://s3.uploads.ru/ZX4rx.jpg
Батат


Семейство
Вьюнковые - Convolvulaceae.

Используемые части
: клубни.

Ботаническое описание.
Батат (картофель сладкий) Ipomoea batatas - многолетняя травянистая лиана с ползучими длинными (до 5 м) стеблями, укореняющимися в узлах. Листья крупные и мелкие, цельные и пальчатолопастные. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розоватый или белый. Боковые корни сильно утолщаются и принимают форму клубней. Мякоть белая, розовая или красная. Плод - четырехсемянная коробочка. Известен только в культуре - выращивается в тропических и субтропических районах земного шара, встречается в теплых умеренных зонах.

Сбор и заготовка.
Заготавливают клубни осенью.

Действующие вещества:
Клубни содержат крахмал (до 30%), сахара (до 6%), млечный сок, дубильные вещества, белки, различные минеральные соли, витамины С и В, каротин и др. (как и у картофеля, каротином особенно богаты сорта батата с желтой мякотью).

Фармакологические свойства.
Углеводы и белки батата лучше усваиваются организмом человека по сравнению с углеводами картофеля, так как находятся в виде сахаров и декстринов, а не крахмала. Калорийность батата в полтора раза выше, чем картофеля. В тропических странах клубни батата являются сырьем для получения крахмала, используемого в медицине в качестве мягчительного и обволакивающего средства.


Применение.

    Сочно-мясистые сорта батата едят в свежем виде, из них делают пастилу, повидло, пюре, начинки для пирогов. Сухо-мясистые сорта батата, по вкусу напоминающие картофель, используют в пищу в свежем и сушеном виде. В сушеном и измельченном виде батат добавляют в муку, в каши. Из клубней батата получают сахар, патоку, спирт.
    Молодые листья батата используют для приготовления салатов и т. д.

Теги: Лекарственные растения