Болиголов крапчатый

http://s6.uploads.ru/YjegW.jpg
Болиголов крапчатый

Смертельно ядовит!

Семейство
Зонтичные - Apiaceae.

Народные названия:
ядовитый зонтик, ядовитая трава, мышиный болиголов.

Аптечное наименование
: трава болиголова - Conii herba.

Ботаническое описание.
Двулетнее растение с веретеновидным корнем. Стебель до 2 м в высоту, в верхней части сильно разветвлен, с голубоватым налетом, у основания часто с красными пятнами. Листья дважды или четыреждыперисторассеченные. Обертки 10-20-лучевых зонтиков состоят из 5 листочков и отогнуты назад. Цветки с невыраженной чашечкой и 5 белыми лепестками. Плоды округло-яйцевидные, с волнистыми продольными ребрами. Растение имеет специфический "мышиный" запах. Произрастает в Европе, Северной Африке, Азии и Северной Америке; встречается на обочинах дорог, у заборов, в живых изгородях.

Сбор и заготовка.
Заготавливают траву во время цветения.

Действующие вещества:
В плодах содержатся алкалоиды (до 2%), из которых основным является смертельно ядовитый кониин, а также метилкониин, гамма - коницеин, конгидрид. Кроме того, содержится жирное масло, состоящее из глицеридов нетрозелиновой и нетрозелидиновой кислот. В листьях найдены алкалоиды, эфирное масло, кофейная кислота. Из цветков выделены кверцетин и кемпферол.

Фармакологические свойства.
Ценнейшее лекарственное растение. Издавна применяется народной медициной во многих странах для лечения и предупреждения рака, туберкулеза, эпилепсии, миом, фибромиом, мастопатии, зобов, аденом, кист, полипов. В недавно официально признанной гомеопатии болиголов является перспективным в исцелении от многих заболеваний, в том числе от рака и СПИДа.

Применение.
Основное достоинство болиголова сильнейший противоопухолевый и имунностимулирующий эффект. Даже при запущенной 4 стадии рака с метастазами, болиголов может продлить жизнь или полностью исцелить. Сильное обезболивающее свойство болиголова часто отменяет наркотические обезболивающие средства. Так же применяют как успокоительное, противосудорожное и болеутоляющее средство при болезненных состояниях, сопровождающихся судорогами и спазмами внутренних органов.
Ранее использовался как успокаивающее и болеутоляющее средство. В гомеопатии применяют от приступов головокружения, от кашля, вызванного различными причинами (особенно раздражающего), при припухании желез.

Внимание
. Самостоятельно ни в коем случае не применять!

Теги: Лекарственные растения