Верблюжья колючка

http://s6.uploads.ru/hNe5w.jpg
Верблюжья колючка 


Семейство
Бобовые - Fabaceae.

Используемые части:
корни, трава.

Ботаническое описание.
Верблюжья колючка Alhagi pseudalhagi Desv. - полукустарник высотой до 1 м. Имеет глубоко уходящий в землю корень. Стебли сильноветвистые, с многочисленными колючками длиной 1-3 см. Листья продолговатые, ланцетные, простые, с шиловидными прилистниками, на черешках. Цветки красные и розовые, мотыльковые, расположены по 3-5 на колючках. Плод - четкообразный боб с 4-5 семенами. Цветет в мае - августе. Растет на песках, сероземах в пустынях и полупустынях, в сухих степях на юго-востоке европейской части России, в Средней Азии и Казахстане.

Сбор и заготовка.
Заготавливают корни и траву.

Действующие вещества.
Содержит витамины В, К и С, гликозиды, дубильные вещества и др.

Применение.

    Отвар: 2 столовые ложки измельченной травы или корней верблюжьей колючки на 250 мл кипятка кипятят 15 минут на малом огне, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при дизентерии, хроническом поносе, песке в моче и затрудненном мочеиспускании у взрослых.
    Настой: 5 ст. ложек измельченной травы или корней верблюжьей колючки на 500 мл кипятка настаивают 6 часов в теплом месте, процеживают. Промывают больные места при экземе, а также полощут горло при кашле.

Теги: Лекарственные растения