Гаултерия

http://s7.uploads.ru/MTbES.jpg
Гаултерия


Семейство
Вересковые.

Народное название:
чай канадский.

Используемые части:
семена.

Ботаническое описание.
Гаултерия Gaultheria procumbens — вечнозеленый полукустарник высотой до 30 см, с ползучим тонким корневищем и красноватыми стеблями, каждый из которых несет по 5 короткочерешковых листочков. Цветки красноватые, одиночные, на красных дугообразных, отведенных вниз черешках. Плод - ложная ягода. Гаултерия цветет в июне - сентябре. Растет на востоке Северной Америки. Культивируется в Московской и Ленинградской областях.

Сбор и заготовка:
Растение ядовито! Заготавливают семена осенью.

Действующие вещества:
Гаултерия содержит эфирное масло, в состав которого входит метиловый салицилат, а также гликозиды (гуатерин и арбутин).

Фармакологические свойства:
Обладает желчегонным и болеутоляющим действием. Как липорастворитель при наружном применении легко проникает через кожу, вызывая гиперемию, и способствует понижению температуры.

Применение.

    Настойка: 5 г масла гаултерии на 50 мл водки настаивают 2 дня. Применяют для растираний, как болеутоляющее и противовоспалительное средство при ревматизме и ишиасе.
    Масло: 100 г измельченных семян гаултерии на 100 мл оливкового масла настаивают 2 месяца (по возможности на солнце) и процеживают. Принимают по 10-15 капель 2 раза в день с молоком и медом при ревматизме, невралгии.

Побочные эффекты
. Применение препаратов гаултерии требует осторожности. Метиловый салицилат, принятый внутрь в больших дозах, сильно раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывает прилив крови к гениталиям, шум в ушах, глухоту, галлюцинации.

Теги: Лекарственные растения