Гладиолус черепитчатый

http://s2.uploads.ru/hYZ6P.jpg
Гладиолус черепитчатый


Семейство Ирисовые.


Народные названия:
шпажник черепитчатый, петушки красные.

Используемые части:
клубни.

Ботаническое описание.
Гладиолус черепитчатый Gladiolus imbericatus — многолетнее травянистое клубнелуковичное растение высотой 40-70 см. Клубнелуковица двойная, с влагалищем из параллельных волокон. Листья линейные, шириной 1,5 см. Цветки пурпурные, с синеватым оттенком, с простым косым венчиковидным околоцветником. Листочков околоцветника 6. Тычинок 3. Пестик с трехраздельным лепестковидным столбиком, завязь нижняя. Цветки собраны в верхушечные длинные, односторонние, редковатые кисти. Плод - коробочка, обратнояйцевидная, тупо-трехгранная. Цветет в июле - августе. Растет на болотистых лугах, по влажным местам в лесах в лесной и лесостепной зонах России и на Кавказе. Садовые гибридные гладиолусы культивируются в садах как декоративное растение.

Сбор и заготовка.
Заготавливают листья перед цветением; клубни - осенью.

Действующие вещества.
Содержит витамин С.

Применение.

Измельченные луковицы гладиолуса прикладывают к ранам и язвам для их заживления и применяют для припарок при зубной боли.

    Настой:
2 ч. л. измельченных клубнелуковиц гладиолуса на 350 мл кипятка настаивают 1 час. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при диатезе, камнях в почках, а также как витаминное средство.

Побочные эффекты.
Не выявлены.

Теги: Лекарственные растения