Куда исчезли жители острова Пасхи?

Ученые поставили под сомнение версию о том, что жители острова Пасхи просто вымерли, исчерпав все природные ресурсы места своего обитания.

Загадочное исчезновение целого народа, обитавшего на острове Пасхи, уже давно привлекает внимание археологов и ученых со всего мира, которые на протяжении многих лет бьются над вопросом, что именно произошло с народом, прославившимся строительством сотни гигантских статуй каменных голов.

Основная теория гласит, что островитяне, известные как Рапа-Нуи (Rapa Nui), уничтожили сами себя, израсходовав все ресурсы острова для постройки огромных статуй. Благодаря этой теории, Рапа-Нуи стали самым ярким примером общества, которое уничтожило само себя из-за чрезмерной эксплуатации ресурсов.

Однако в последние годы эта идея была поставлена под сомнение, в основном на том основании, что Рапа-Нуи были просто неспособны на такое безрассудство, ведь для сильного истощения ресурсов им потребовалась бы сельскохозяйственная техника, или нечто большее, чем просто умение удобрять почву должным образом, чтобы вырастить зерновые культуры необходимые для пропитания.

Радиоуглеродный анализ проб грунта острова показал, что на самом деле ресурсы этой земли никогда не истощались. Также, недавно ученые обнаружили свидетельства постепенного исчезновения деревьев — в течение нескольких сотен лет, а не мгновенного, как считалось ранее.

На самом деле все эти научные открытия и выводы только добавляют интриги в вопрос, куда все-таки исчезли жители острова Пасхи? Возможно, следующие открытия в археологии прольют свет на тайны Рапа-Нуи.

Источник:cosmosmagazine.com