Грушанка круглолистная

http://s6.uploads.ru/i8AHC.jpg
Грушанка круглолистная


Семейство
Грушанковые.

Используемые части:
трава.

Ботаническое описание.
Грушанка круглолистная Pyrola rotundifolia — многолетнее травянистое растение высотой 15-40 см, с ползучим корневищем и тупоугольным цветоносным стеблем. Листья прикорневые, мелкозубчатые, округлые, на длинных черешках. Цветки белые или розовые, собраны в многоцветковую кисть. Плод - пятигнездная коробочка. Цветет в мае - июне. Растет в хвойных и смешанных лесах в большинстве областей России.

Сбор и заготовка.
Заготавливают траву во время цветения.

Действующие вещества.
В листьях содержатся дубильные вещества (до 18%), таксин, урсон, кемпферол, кверцетин, нафтохиноновое соединение химафилин, арбутин, гидрохинон, эриколин, метиларбутин, эфирные масла.

Фармакологические свойства.
Обладает противовоспалительным, спазмолитическим, вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Применение.
Кашицу из свежих растертых листьев грушанки применяют для заживления ран.

    Настой:
1 ст. л. травы грушанки на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день как вяжущее и антисептическое средство при катаре желудочно-кишечного тракта, в качестве спазмолитического средства при болях спастического характера в желудочно-кишечном тракте, ревматических болях в суставах, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, предстательной железы. Рекомендуют при послеродовых кровотечениях, геморрое. Настоем полощут рот и горло при воспалительных процессах слизистой.
    Настойка: свежую траву грушанки настаивают на водке (1:10) 7 дней, процеживают. Принимают по 20-25 капель 3-4 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой.

Побочные эффекты.
Не выявлены.

Теги: Лекарственные растения