Гуарана

http://s2.uploads.ru/jRObr.jpg
Гуарана   
 

Семейство
Сапиндовые - Sapindaceae.

Используемые части:
семена.

Аптечное наименование:
изготовленная из семян темная, красно-коричневая паста - Pasta Guarana, или Guarana.

Ботаническое описание.
Вьющийся вечнозеленый кустарник до 12 м в длину, с длинночерешковыми непарноперистыми листьями длиной до 40 см; соцветие - метелка. Цветки белые, душистые. Плод - коробочка длиной 6-8 см, снаружи красная. Семена длиной около 1 см. Растет в Бразилии, по течению реки Амазонка и ее притокам, а также в Венесуэле.

Сбор и заготовка.
Заготавливают семена после их полного созревания.

Действующие вещества:
кофеин, дубильное вещество, сапонин, смола, слизь, крахмал, красный краситель.

Применение.
Индейцы используют богатые крахмалом семена гуараны. Снимают оболочку, слегка поджаривают семена, растирают в порошок, приготавливают с водой густую массу, раскатывают ее в толстые короткие цилиндрические палочки, которые сушат. Палочки буроватые, очень твердые, горькие и вяжущие на вкус. Принимают по 0,5-1 г порошка 2-3 раза в день при мигрени и как тонизирующее средство. Гуарана часто служит сырьем для получения кофеина. Кофеин как тонизирующее и стимулирующее средство помогает при мигренях и головных болях иного происхождения. Против желудочно-кишечных расстройств действует дубильное вещество. В Бразилии гуарану используют как сырье в пищевой промышленности.

Теги: Лекарственные растения