Девясил высокий

http://s6.uploads.ru/xvAmi.jpg
Девясил высокий 


Семейство
Сложноцветные.

Народные названия
: оман, подсолнечник дикий.

Используемые части:
корневища.

Ботаническое описание.
Девясил высокий Inula helenium L. — многолетнее травянистое растение высотой 1,5-2 м, с толстым темно-бурым корневищем и крупными войлочными, продолговато-яйцевидными, городчато-пильчатыми листьями. Цветки золотисто-желтые, собраны в крупные корзинки; краевые цветки язычковые, срединные - трубчатые. Корневища и корни имеют своеобразный запах. Плод - продолговатая семянка с бурым хохолком. Цветет в июле - сентябре. Плодоносит в августе - октябре. Растет по берегам рек, озер, влажным лугам, в зарослях кустарников, лиственных лесах и сосновых борах в лесостепной и степной зонах европейской части России, на Урале, в Западной Сибири и Средней Азии.

Сбор и заготовка.
Заготавливают корневища с корнями поздней осенью и весной в апреле, мае.

Действующие вещества.
Корневища и корни содержат полисахариды инулин (до 44%) и инуленин, сапонины, небольшое количество алкалоидов, витамин Е и эфирное масло (до 3%), в состав которого входит геленин, или алантовая камфора (алантолактон), и в небольшом количестве алантол, проазулен. Листья содержат горькое вещество лактон алантопикрин, витамин С. Корневища и корни имеют своеобразный запах и пряный горьковато-жгучий вкус. Считается, что лечебное действие девясила зависит от присутствия геленина.

Фармакологические свойства
. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение (особенно при пониженной кислотности желудочного сока), регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме, а также обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Клинически установлены желчеобразующее и желчегонное его свойства.

Применение. Припарки из свежих корневищ и корней девясила применяют при ревматизме.

    Отвар:

    1) 20 г корневищ девясила с корнями на 250 мл воды варят 10 минут, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство;
    2) 12 г свежих корневищ девясила с корнями на 0,5 л портвейна варят 10 минут, процеживают. Принимают по 60 мл 2-3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при ослабленном организме;
    3) 100 г свежих корневищ девясила на 1 л воды варят 5 минут, настаивают 4 часа, процеживают. Применяют для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах и для местных ванн при болезнях кожи.
    Настой: 1 ч. л. сухих корневищ девясила с корнями на 250 мл холодной кипяченой воды настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее средство, а также при поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.
    Настойка: свежие измельченные корневища девясила настаивают на 96%-ном спирту (1:5) 2 недели. Принимают по 10 капель 3 раза в день при малярии.
    Порошок: по 1 г измельченных в порошок корневищ девясила принимают 3 раза в день (запивают водой) до еды как тонизирующее и укрепляющее средство.
    Мазь: измельченные в порошок корни девясила смешивают с топленым жиром (1:2), настаивают 2 недели, процеживают. Применяют наружно при заболеваниях кожи.

Теги: Лекарственные растения