Зизифора короткочашечная

http://s3.uploads.ru/cLOKu.jpg
Зизифора короткочашечная


Семейство
Губоцветные - Labiatae.

Используемые части:
трава.

Ботаническое описание.
Зизифора короткочашечная Ziziphora brevicalyx Juz. - полукустарник высотой 15-40 см, с многочисленными опушенными, особенно у основания соцветия, стеблями. Листья широколанцетные, яйцевидные или закругленные. Цветки розовые, розово-лиловые или розово-фиолетовые, двугубые, на цветоножках, собраны в полушаровидное или продолговатое головчатое соцветие, состоящее из многочисленных мутовок. Плод -орешек, продолговато-яйцевидный, светло-бурый, голый, гладкий. Цветет в мае - августе. Плодоносит в июле - сентябре. Растет на каменисто-щебенистых склонах, галечниках, осыпях в поясе полусаванн и степей в Таджикистане и на юге азиатской части России (на высоте 900-2600 м над уровнем моря).

Сбор и заготовка.
Заготавливают траву во время цветения. Сушат в тени.

Действующие вещества.
Содержит эфирное масло (0,2-1%), в состав которого входят пулегон (60%) и ментол, а также витамин С (до 112,3 мг%), каротин (10,5 мг%), сапонины, алкалоиды, гликозиды (1,26%), смолы, дубильные вещества, кислоты (кофейную и ферулловую) и др.

Фармакологические свойства.
Обладает мочегонным, потогонным, возбуждающим аппетит, легким снотворным, усиливающим сердечную деятельность и ранозаживляющим действием; снижает кровяное давление и улучшает общее самочувствие.

Применение.

Отвар травы
зизифоры применяют наружно при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

    Настой: 4 ч. л. сухой травы зизифоры на 300 мл кипятка настаивают 1-2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день (курс лечения - 3-5 недель) при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз, постинфарктное состояние и др.), желудочно-кишечных расстройствах (боли в желудке, тошнота, понос, плохой аппетит), для улучшения общего самочувствия, снятия усталости, напряжения и улучшения сна и настроения.

Кашицу из свежих листьев и цветков зизифоры и сливочного масла прикладывают к ранам и опухолям.
Чай из цветков и листьев зизифоры пьют как возбуждающее аппетит, мочегонное и потогонное средство.
Эфирное масло зизифоры используется для получения ментола.

Теги: Лекарственные растения